В марте 2022 года в России могут ввести продуктовые карточки для пенсионеров и малоимущих

 

С 2014 года по 2020 год реальные доходы россиян упали на 9.4%. И хоть в 2021 году Росстат отчитался о том, что реальные доходы выросли на 3.1%. Но большинство граждан России считает иначе. Полагая, что данные цифры это результат манипуляций Росстата, а также следствие того, что существенно выросли доходы олигархов.

То и то мнение абсолютно верно. В частности, доходы россиян в 2021 году выросли на 6.5 трлн. рублей по отношению к предыдущему году, вот только состояния 123 российских долларовых миллиардеров увеличились на 7 трлн. рублей, 100 млрд. долларов. И это без учета долларовых миллионеров и среднего класса. А значит, что у большей части граждан реальные доходы снизились.

При этом уровень инфляции в 2021 году составил 8.4%, а в текущем году он прогнозируется еще выше. То есть материальное положение самых бедных слоев населения станет хуже.

Российское руководство отчетливо это осознает. Поэтому в Госдуме подготовлен и принят к рассмотрению законопроект о выдаче продуктовых карточек наиболее нуждающимся гражданам.

Продуктовые карточки на сумму 13 тыс. рублей планируют начать выдавать в марте 2022 года. Пока это звучит на уровне предложения и обсуждается в экспертной среде.

Кто будет иметь право на получение карт?

  • Семьи с тремя и более детьми.
  • Инвалиды всех трех групп.
  • Пенсионеры.

Если доход на одного человека, из указанных выше групп, не будет превышать двух прожиточных минимумов, то есть он должен быть меньше 25 тыс. рублей.

Где можно будет получить карты и как ими пользоваться?

Для получения продуктовой карты необходимо будет подать заявление в органы соцзащиты. Приложив необходимые документы: справки о составе семьи и о доходах.

На карточки можно будет приобрести только определенные виды продуктов. Те же алкоголь и сигареты на них не купить. Ими можно будет пользоваться, как в супермаркетах, так и в небольших магазинах.

И главное. Если за текущий месяц вы не потратите всю сумму 13 тыс. рублей, то остаток 1 числа следующего месяца сгорит.

Мнение экспертов

Возможно, что данный закон не успеют принять к началу марта, хоть первоначально планировали, что карточки начнут выдавать с 01.03.2022 года.

Эксперты считают, почти все пенсионеры попадают под категорию лиц, которым положены карточки, что потребует гигантских средств. В России 45 млн. пенсионеров. Таких денег в бюджете страны нет.

То есть выплаты станут не ежемесячными, а единовременными. Либо их значительно урежут. Либо сократят число лиц, которым они будут положены. Например, если пенсионер имеет доход менее прожиточного минимума. Или станут выдавать тем, чьи доходы ниже уровня бедности, таких в России 12%. При этом сумму на карточке значительно уменьшат.

Эксперты отмечают, что данный шаг привлечет огромные дополнительные средства в экономику и даст импульс развитию производства в России многих видов продовольствия. Так как средства на карточке можно будет тратить лишь на продукты российского производства.

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.