В Крыму обновили программу "Доступная среда"

 

Правительство Республики Крым утвердило новую госпрограмму "Доступная среда" для инвалидов, которую будут реализовывать на полуострове в 2021-2023 годах. На эти цели планируют потратить 171 миллион рублей, говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства.

Ответственным исполнителем назначено Минсоцзащиты региона, однако участвовать в реализации программы будет еще восемь министерств. В рамках программы планируется повысить уровень доступности приоритетных для крымских инвалидов объектов, учреждений и услуг, улучшить обеспечение реабилитационными услугами, а также образованием, и трудоустройством.

По мнению крымского правительства, актуальность программы объясняется выросшим за последние годы числом крымчан с признаками "ограничения жизнедеятельности".

"В Республике Крым отмечается тенденция к увеличению уровня инвалидизации населения: по состоянию на 1 января 2018 года – 130285 инвалидов <…>, на 1 января 2020 года – 130917 инвалидов, в том числе 6469 детей-инвалидов", - говорится в обосновании госпрограммы.

Из 171 миллиона рублей 138,6 миллиона рублей обеспечит региональный бюджет, еще 32,6 миллиона рублей будет доведено из федерального бюджета. В 2021 году планируется освоить 64,7 миллиона рублей, в 2022 году – 70,9 миллиона рублей, на 2023 год приходится 35,54 миллиона рублей.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, замминистра труда и соцзащиты республики Елена Лось сообщила о том, что инвалиды смогут получать технические средства реабилитации не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Это стало возможным после принятия соответствующих изменений в федеральное законодательство, которые в начале декабря одобрил президент России Владимир Путин.

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.