В Хабаровском крае Михаил Дегтярев обсудил с общественниками проблемы инвалидов

 

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев за круглым столом встретился с руководителями общественных организаций инвалидов. Речь шла о вопросах, актуальных для жителей региона с ограниченными возможностями здоровья, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Встреча прошла в Хабаровском центре социальной реабилитации инвалидов, который работает с сентября 2006 года. Это учреждение – единственное в крае, ориентированное на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет. Специалисты центра помогают инвалидам в социальной реабилитации, обеспечивают их и пожилых людей средствами реабилитации (за счет средств краевого бюджета), организуют методическое сопровождение различных учреждений.

От остановки общественного транспорта до реабилитационного центра врио губернатора прошел вместе с передвигающимся в инвалидной коляске руководителем филиала Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Валерием Волковым. Эта дорога не очень удобна для ходьбы, а для человека на коляске вообще труднопроходима. Михаил Дегтярев поручил краевому минсоцзащиты решить вопрос во взаимодействии с мэрией Хабаровска.

Ежегодно более тысячи жителей края с особенностями здоровья проходят курс реабилитации в профильном центре, около двух тысяч человек получают средства реабилитации.

«Вне всякого сомнения, отношение к таким людям – это показатель зрелости общества и государства, это критерий эффективности, человечности социальной политики, – подчеркнул врио губернатора. – Идти всегда нужно от конкретных потребностей людей – так, как это делают волонтеры, общественные некоммерческие организации. Авторами, вдохновителями или же участниками подобных инициатив очень часто становятся те, кто сам имеет ограничения по здоровью. Это вызывает самую искреннюю благодарность, восхищение и уважение».

Всего в Хабаровском крае живут 68,8 тысячи людей с инвалидностью, в том числе 5,2 тысячи –дети. Для них работают три реабилитационных центра – в Комсомольске-на-Амуре, Бикине и Советской Гавани. Более 70 социально-ориентированных НКО в регионе работают в интересах инвалидов и членов их семей. Четыре из них – краевые отделения Всероссийских общественных организаций инвалидов.

Несмотря на то, что инвалиды – это федеральные льготники, им стараются помочь и на краевом уровне. В число мер поддержки входит оплата проезда, оказание помощи малоимущим гражданам, выдача средств реабилитации.

Во время круглого стола общественники обозначили необходимость создания в краевом центре детского реабилитационного центра, уточнили вопросы компенсаций проезда на лечение, обсудили аспекты социокультурной реабилитации инвалидов.

«От того, насколько эффективно мы работаем в сфере поддержки слабозащищенных слоев населения, зависит социальная атмосфера не только для людей с ограничениями по здоровью, но и для всего общества. Мы обязательно будем продолжать эту работу. Я очень рассчитываю на нашу совместную работу в будущем», – резюмировал встречу Михаил Дегтярев.

Фото: khabkrai.ru

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.