Учёные соединили экзоскелет с нейроинтерфейсом, чтобы мужчина-инвалид смог управлять устройством силой мысли

 

Исследователи из Университета Северной Каролины подключили робо-протез к сенсорам, которые улавливают сигналы из мозга для управления ногами. Устройство надели на мужчину, который потерял часть ноги — он получил больше контроля и свободы движений, чем с обычным экзоскелетом. На исследование обратило внимание IEEE Spectrum.

Обычно экзоскелеты программируют на определённые действия вроде ходьбы, но участник эксперимента смог управлять протезом без запрограммированных действий. После длительных тренировок он научился садиться и вставать, а также сидеть на корточках с помощью силы мысли.

Автономный контроль отлично работает для ходьбы. Но когда речь о чём-то большем, чем ходьба, вроде игры в теннис или танцев, то лучше иметь нейронное управление. Хелен Хуанг (соавтор исследования и биоинженер университета Северной Каролины)

Пока для работы с технологией нужно проходить длительный курс физиотерапии, но это приближает людей к полному нейроуправлению роботизированными конечностями, отметили учёные. Во время эксперимента мужчина уже показал большую мобильность и контроль, чем в случае с обычным экзоскелетом.

Теперь учёные собираются привлечь больше добровольцев и изучить, как именно нервная система работает с технологией и управляет робоногой. К примеру, исследователей интересует, восстанавливает ли технология оригинальные нейронные пути в мозгу людей, потерявших конечности.

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.