Технические средства реабилитации для подтверждения качества получат маркировку

 

В России для повышения качества технических средств реабилитации будет внедрена обязательная маркировка средств реабилитации на слуховые аппараты, коронарные стенты, ортопедической обуви и стельках, абсорбирующем белье и других медицинских товарах. Добровольный эксперимент проходит с 15 февраля 2022 года по 28 февраля 2023 года.

С текстом Постановления Правительства РФ N 137 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке отдельных видов медицинских изделий средствами идентификации» можно ознакомиться по ссылке.

Маркировка медицинских изделий подразумевает нанесение на каждый товар специального кода, с помощью которого будет отслеживаться его происхождение и передвижение от производителя до потребителя. 

Оператором системы маркировки выступает дочерняя структура Центра развития перспективных технологий – ООО «Оператор-ЦРПТ». Для отслеживания маркировки будет создана специальная информационная система, которая позволяет идентифицировать каждую единицу профильной продукции, находящейся в обороте.

Согласно постановлению, до 29 апреля 2022 г. Центром развития перспективных технологий будут разработаны и утверждены методические рекомендации по проведению маркировки. 

«Проведение пилотного проекта не потребует от участников отрасли затрат, коды маркировки будут предоставлены на безвозмездной основе», – отмечает руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков.

До того как маркировка станет обязательной, производители и другие участники реабилитационной индустрии смогут в рамках переходного периода ознакомиться с работой системы, определиться со способами нанесения кодов, а также с перечнем оборудования и программного обеспечения, пояснили в Минпромторге России.

Ранее, с 1 июня 2019 года по 1 июня 2021 года добровольной маркировке подлежали кресла-коляски. Пилотный эксперимент был направлен на противодействие «незаконному производству и обороту». По его итогам, в январе 2022 года Правительство РФ утвердило обязательную маркировку для кресел-колясок, относящихся к медицинским изделиям. Правило вступит в силу с 1 февраля 2023 года.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя обязательную маркировку лекарственных препаратов, поддержал введение такой же маркировки для медизделий.

«Сегодня каждый пациент может самостоятельно проверить легальность приобретаемого лекарства через мобильное приложение. Следующим важным шагом должно стать введение обязательной маркировки для медицинских изделий, в особенности высокотехнологичных и тех, которые имеют наибольшие риски», – рассказал Михаил Мурашко.

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.