Еще два года назад на месте нового современного корпуса краевого центра «Журавлики» стояло заброшенное здание, которое от времени разваливалось буквально по кирпичикам. Реконструировать его было нереально, да и нецелесообразно. За возведением объекта с волнением следили и коллектив «Журавликов», и родители деток, нуждающиеся в реабилитации, ну и, конечно, строительный процесс был под пристальным вниманием краевых властей. Итоги реализации масштабного социального проекта на днях оценили заместитель председателя регионального правительства Игорь Степаненко, депутат Госдумы Даниил Бессарабов, а также журналисты краевых СМИ в сопровождении министра социальной защиты Алтайского края Натальи Оськиной.
Особый подход с учетом особенностей
Во время экскурсии никто не вспомнил, насколько непростой была реализация этого масштабного и дорогостоящего проекта. Ведь изначально нужно было найти средства на воплощение идеи, а потом возвести просторное современное здание с учетом всех особенностей его посетителей. Во время экскурсии отмечаем, что все здесь продумано до мелочей, начиная от создания доступной среды в виде пандусов, порожков, специального оборудования, необходимого для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, до дизайна, размещения кабинетов и других важных с учетом специфики учреждения нюансов.
— Вот посмотрите, на кабинках в раздевалках замочки расположены ниже обычного. Это сделано, чтобы и маленькие детки, и инвалиды-колясочники могли открывать их без посторонней помощи. Это очень важно в плане социализации людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли проявить свою самостоятельность, — поясняет Наталья Оськина.
На первом этаже центра размещены тренажерный зал со специальным реабилитационным оборудованием, бассейн, комната с гидромассажными ваннами, массажный кабинет и грязелечебница. Второй предназначен для развития социально-бытовых навыков. Малыши увлеченно занимаются в комнате Монтессори, рисуют на песке, бегают в игровых специализированных лабиринтах. Детки постарше заняты более серьезными делами. Так, в комнате, оборудованной под домашнюю кухню, пятнадцатилетняя Марина учится мыть посуду. Казалось бы, простые действия девушке с ДЦП даются непросто, но освоение этих навыков важно для ее дальнейшей социализации. В соседнем кабинете, напоминающем гостиную, десятилетний Андрюша старательно гладит рубашку.
— У меня уже хорошо получается, теперь смогу маме помогать, чтобы ей хоть чуточку полегче было, — не без гордости заявляет мальчик на инвалидной коляске.

По соседству слышим музыку. Здесь занимается юная Мария. Девочка инвалид по зрению. Прервав из-за гостей репетицию, ее педагог не упускает момента, чтобы похвалить воспитанницу: «Маша очень талантливая девочка. Она вокалистка центра, победитель краевых и городских вокальных конкурсов, отлично играет на нескольких инструментах. Уверена, у нее будет большое будущее».
Важно, что в новых условиях у специалистов центра появилась возможность оказывать услуги взрослым людям с ограниченными возможностями от 18 до 44 лет. Причем для молодых людей это возможность не только проходить реабилитацию, но и общаться со сверстниками, чего многим очень не хватает в повседневной жизни.
От внешнего вида до внутреннего содержания
После экскурсии гости поделились впечатлениями. Даниил Бессарабов вспомнил, как впервые побывал здесь, когда на месте нынешнего современного здания были сплошные руины.
— Сейчас мы видим современный центр, соответствующий всем стандартам профессиональной реабилитации. Главное, здесь трудится прекрасный коллектив с богатым опытом, наработанными методиками и практиками. Для меня реализация этого проекта стала личным делом, и я рад, что причастен к этому. Самая главная оценка проделанной колоссальной работы — это счастливые лица ребятишек, которые получили возможность проходить реабилитацию в комфортных условиях, с самыми лучшими специалистами, — высказался депутат Госдумы.

Зампредседателя регионального правительства Игорь Степаненко отметил, что его очень тронуло душевное отношение к детям и их родителям.
— Все здесь продумано до мелочей — от внешнего вида до внутреннего содержания. Но больше всего меня впечатлило, с какой заботой, душевной теплотой специалисты относятся к детям, имеющим особенности развития. Очень важно, что здесь смогут получать реабилитацию не только ребятишки, но и взрослые люди с инвалидностью, которые раньше были лишены такой возможности, — подчеркнул Степаненко.
Наталья Оськина заверила, что центр «Журавлики» будет не только площадкой, на которой дети в комфортных современных условиях получают услуги по улучшению, восстановлению состояния здоровья, но и ресурсно-методическим центром, где будут сосредоточены новейшие технологии и разработки специалистов.
— Эти ценные знания будем передавать в помощь социальным работникам и родителям, которые занимаются с особенными детьми в сельских районах, на дому. То, что вы сейчас видите, мы обязательно будем развивать и улучшать дальше, — подчеркнула Наталья Оськина. — Губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко оказывается особая поддержка отрасли социальной защиты на развитие и укрепление материально-технической базы. Это позволяет нам выражать уверенность, что подобных учреждений в регионе будет все больше и больше.
Но, пожалуй, главная оценка проделанной работы — это отзывы мам, для которых «Журавлики» стали символом надежды на то, что совместно с профессиональными специалистами, применяющими современные технологии, получится улучшить здоровье и качество жизни их особенных деток.

— Мы занимаемся с дочерью здесь совсем недавно, но я уже под огромным впечатлением и от шикарных условий, которые созданы в центре, и от его технических возможностей, а главное — от специалистов, которые умеют найти подход к каждому ребенку. Мы и раньше занимались у логопеда, но на занятия дочь ходила неохотно, а сюда бежит с огромным удовольствием. Она стала открытой, общительной, более внимательной. Прошло еще совсем немного времени, но я вижу огромный прогресс у ребенка и верю, что у нас все получится, — поделилась мама особенной девочки.
Юлия и трехлетний Владик приехали из Горняка. Молодая женщина говорит, что давно мечтала попасть в центр, о котором слышала много положительных отзывов.
— У сына аутоподобное поведение, гиперактивность. Он очень боится посторонних людей, а со специалистами центра быстро нашел контакт, стал более дисциплинированным, внимательным. Я вижу хорошую динамику в коррекции поведения и очень рада, что мы проходим реабилитацию именно в «Журавликах», — отмечает мама мальчика.
Пока в условиях пандемии реабилитационный центр работает в ограниченном режиме. Занятия проходят в индивидуальном формате, с соблюдением всех противоэпидемиологических мер. После снятия ограничений центр сможет принимать до 100 посетителей в день.
Отметим, строительство нового корпуса реабилитационного центра «Журавлики» осуществлялось на условиях софинансирования. За весь период реализации проекта из краевого бюджета был выделен 61 миллион, из Пенсионного фонда Российской Федерации — 149 миллионов рублей. Общая стоимость реконструкции составила 210 миллионов