Социальный бизнес в работе: 3 ярких представителя из Калининграда

 

"Академия гениев" — это экосистема инженерно-технического творчества для развития потенциала ребёнка и подготовки его к профессиям будущего.

Академия занимается обучением робототехнике, программированию и электронике детей от 6 до 18 лет, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме обучения академия проводит досуговые мероприятия: техноквесты, защиты проектов, слёты без гаджетов, бои роботов, фестиваль инженерно-технического творчества "Цифровое будущее России", международный турнир по робототехнике "Янтарный робот", Хакатоны по робототехнике и программированию KDHACK и др.

Участие в конкурсе

В 2019 году Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) Калининградской области помог проекту разработать бизнес-план, повысить квалификацию сотрудников академии, активно консультировал проект, содействовал в популяризации, помог принять участие в региональном этапе "Лучший социальный проект года — 2019", где компания победила в номинации  "Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении".

"Обсервер"

Проект "Производство кресло-колясок с электроприводом "ОБСЕРВЕР стандарт" —  это не только импортозамещающее производство, но и решение проблемы с обслуживанием и ремонтом технических средств реабилитации в регионе. Компания занимается разработкой самых передовых устройств для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, создания безбарьерной среды и обеспечения равных возможностей для всех.

До появления ООО "Обсервер" в Калининградской области не было компаний, реализующих запчасти к инвалидным коляскам и занимающихся их ремонтом.

Результатом внедрения данного проекта стало появление в России доступного, качественного сервиса, а также продуктов: инвалидных колясок и другой реабилитационной техники. И как следствие — повышение качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями.

Победа в федеральном этапе конкурса "Лучший социальный проект года — 2019"

Компания "ОБСЕРВЕР стандарт" является победителем федерального конкурса "Лучший социальный проект года — 2019" — гордостью региона!

Мы надеемся, что и в 2020 году жюри этого конкурса также обратит внимание на инновационное детище Романа Аранина.

Открытие новой фабрики в Калининградской области

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и глава Минтруда России Антон Котяков посетили мероприятие по поводу открытия фабрики "Обсервер" — она по-прежнему будет заниматься производством инновационных технических средств реабилитации. Предприятие стало первым массовым производством кресел-колясок с электроприводом как в нашем регионе, так и во всей России.

Производственные мощности фабрики позволяют изготавливать более 2600 единиц техники каждый год: кресел-колясок с электроприводом, шагающих ступенькоходов и другие технические средства для инвалидов-колясочников.

Администрация уже переименовала улицу, приурочив это к открытию нового производства

Губернатор лично вручил Роману Аранину табличку с адресом фабрики: "Улица неограниченных возможностей, дом 1". Спустя считанные дни новое название стало официальным.

На пороге новой жизни (Студия гармонии и здоровья Марины Якуповой)

Студия была организована в мае 2018 года. В основе лежит проведение занятий по оздоровительной дыхательной гимнастике Цигун и Тайцзицюань (тайчи).

Основное направление — гимнастика для восстановления эмоционального фона, проработки своего тела, снятия мышечных зажимов, обретения красивой осанки, улучшения мышечного корсета, обретения гармонии внутри себя и оздоровления всего организма. На сегодняшний день в рамках студии активно развивается клуб "Долголетие в Калининграде": проводятся занятия по актёрскому мастерству, рисованию, танцам, пению и различные семинары для адаптации в современном мире.

Тренеры студии на постоянной основе взаимодействуют с Домом ветеранов, кроме того, один из их партнёров — детская школа.

В Калининградской области уже подходит к концу приём заявок на региональный этап VI Всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года"!

В конкурсе могут принять участие любые предприниматели, которые ведут деятельность в социальной сфере.

По данным фонда региональных социальных программ "Наше будущее", сейчас в Калининградской области социальным бизнесом занимаются около 400 компаний, индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций. Сейчас многие из них оформляют статус социального предприятия, чтобы претендовать на адресную государственную поддержку.

Кто организует конкурс?

Организатором конкурса является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный социальный университет" при поддержке Минэкономразвития России и акционерного общества "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства".

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.