Производители средств реабилитации в РФ смогут получить до 50 млн рублей

Правительство России утвердило правила предоставления субсидий производителям технических средств реабилитации для инвалидов. Об этом сообщил в понедельник, 28 июня, глава правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает ИА Известие.

«Правительство утвердило правила предоставления субсидий таким предприятиям. Пройдя конкурсный отбор, они смогут получить до 50 млн рублей на комплексные проекты по разработке, испытанию и выпуску новой продукции для людей с ограничениями по здоровью», — рассказал Мишустин на совещании с вице-премьерами.

По его словам, данные средства можно будет направить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Вместе с тем они могут пойти и на аренду оборудования, а также на выплату заработной платы. Глава правительства подчеркнул, что финансирование будет выделяться на срок до трех лет.

«Самое главное, компания обязательно должна привлекать к тестированию продукции тех, для кого они работают, — самих инвалидов, — учитывать их мнение. Такая помощь бизнесу позволит расширить производство и сделать более доступными современные технические средства реабилитации в нашей стране», — подчеркнул Мишустин.

Мишустин пояснил, что в данном случае речь идет именно о тех компаниях, которые создают программное обеспечение, медицинские тренажеры и оборудование для создания доступной среды.

«В нашей стране более 1,5 млн инвалидов, которым в повседневной жизни необходимы различные протезы, слуховые аппараты, коляски и многое другое. Такой продукции в России производится недостаточно, хотя спрос есть», — уточнил глава кабмина.

Глава Минпрома Денис Мантуров в свою очередь отметил, что средства, выделенные в рамках механизма поддержки, позволят производителям выдавать на апробацию свои новейшие разработки реабилитационной индустрии.

«Речь идет о зарегистрированной и допущенной к обращению, но пока что не доступной через систему здравоохранения и социальной защиты продукции. Потребители смогут оценить ее качество и удобство, поделиться опытом использования, усовершенствовать товары. Кроме того, этот механизм помогает ускорить вывод инновационной номенклатуры на рынок, что модернизирует технологическую базу индустрии», — подчеркнул он.

Новости