Новые законы и изменения с 1 марта 2022 года для пенсионеров и людей с инвалидностью

Новости

Начало весны ознаменуется вступлением в законную силу ряда законодательных актов, которые напрямую затронут жизнь ветеранов, граждан пенсионного возраста и людей с инвалидностью.

Во-первых, цифровизация документов

Свидетельства о рождении и о смерти теперь будут выдаваться в электронном виде. Это значит, что органы ЗАГС будут получать  всю информацию из медицинских учреждений при помощи электронного документооборота. При помощи личного кабинета на едином портале Госуслуг гражданин сможет сам проверить, что все данные указаны верно.

Пенсионеры в данном случае не будут исключением. Впрочем, эксперты предполагают, что для пожилых людей такой формат станет источником массы неудобств. Большинство людей преклонного возраста имеют большие сложности с получением, а тем более использованием электронных документов.

Во-вторых, техосмотр

Как уже многократно сообщалось, техосмотр перешел в разряд добровольных процедур. Однако, для тех, кто использует свой автомобиль в коммерческих целях, это коснется, например, тех пенсионер, которые подрабатывают в такси.

В-третьих, денежные переводы

Усиление контроля за банковскими переводами и операциями на сумму, превышающими 600 тыс рублей коснется всех граждан, в том числе и пенсионеров. Это значит, что пенсионера могут попросить подтвердить происхождение средств  – такими полномочиями располагает Росфинмониторинг.

В-четвертых, условия труда

Новации касаются работающих женщин, в том числе, пенсионного возраста и/или инвалидов. Трудовым кодексом изменяются нормативы физической нагрузки для женщин – за несоблюдение этих нормативов работодателю будет грозить ответственность со стороны Трудовой инспекции. Кроме того, в очередной раз сокращен перечень профессий и должностей, которые не доступны для женщин.

В-пятых, правила пользования жилым помещением

Пенсионеры и инвалиды, которые проживают в квартире или доме на условиях соцнайма теперь обязаны предпринимать незамедлительные меры к устранению каких-либо неисправностей, а также оповещать об этих неисправностях местные органы власти; кроме того, запрещается самовольное проведение перепланировки в таком жилье.

В-шестых, квоты на прием инвалидов на работу

Произойдет изменение квот на обязательный прием на работу граждан с инвалидностью. Итак, если в организации трудится от 35 до 101 человека, то инвалидов среди сотрудников должно быть не менее 3%, а если число работников превышает 101 человек, то – от 4%.