На ведущих медиа Rambler Group появилась возможность прослушать новости

 

Rambler Group запустил синтез речи для озвучки новостей на ведущих медиа: Lenta.ru, «Газете.Ru» и «Чемпионате». Теперь сообщения изданий можно не только прочитать, но и прослушать.

Опция стала возможной благодаря разработке группы ЦРТ. Она стала новой моделью потребления контента на медиаресурсах. Технология преобразовывает текст сообщения в речь, максимально близкую к человеческой, включая интонационные особенности. Новости на «Газете.Ru» и Lenta.ru читает мужской голос, на «Чемпионате» — женский. Функция вводилась поэтапно и сейчас доступна везде: на компьютерах, смартфонах и планшетах.

На «Газете.Ru» кнопка «Прослушать новость» появилась весной 2020 года. За первый месяц работы число её нажатий превысило 200 000, а с момента запуска функцией воспользовались более 1 млн человек. Около 70% пользуется ей с мобильных устройств. В ноябре озвучка новостей заработала на Lenta.ru, за месяц она собрала более 100 000 прослушиваний. 23 декабря функция запустилась на «Чемпионате».

«Потребление контента развивается и меняется вместе с появлением новых технологий и их доступностью пользователям. Медиа Rambler Group всегда работают над тем, чтобы читателям было удобно получать информацию. Озвучка текстов стала логичным расширением возможностей для нашей аудитории. Успешный запуск на "Газете.Ru" и Lenta.ru доказал, что такое использование речевых технологий востребовано и делает наши ресурсы более привлекательными. Благодаря тому что группа ЦРТ, как и мы, является частью экосистемы "Сбера", нам удаётся быстро масштабировать этот кейс на другие продукты: мы запустили озвучку текстов на "Чемпионате". Рост вовлеченности аудитории даёт нам однозначный ответ, что мы приняли правильное решение, внедряя этот проект в наши продукты», — прокомментировал нововведение Антон Сучков, заместитель генерального директора Rambler & Co по цифровой стратегии.

Особенность синтеза ЦРТ — в использовании сложных нейросетевых моделей для непрерывной генерации речевого аудиосигнала, объяснил гендиректор группы компаний Дмитрий Дырмовский. Искусственный интеллект делает глубокий синтаксический и лексический анализ текста, моделирует интонации и дыхание, в том числе в коротких и вопросительных предложениях. Так речь становится плавной, выразительной, более реалистичной и естественной.

В сентябре с помощью ЦРТ на «Газете.Ru» запустился автоматизированный подкаст «Новости вслух». Каждые полчаса с помощью синтеза речи создаётся свежий аудиовыпуск новостей. С момента старта подкасты прослушали более 500 000 раз.

«По данным ООН, около 10–15% населения Земли — люди с ограниченными возможностями, в том числе с нарушениями зрения, и большая часть из них активно пользуется интернетом. При этом в целом каждый может испытывать существенные сложности при чтении новостей с экранов смартфонов. Поэтому Rambler Group регулярно работает над увеличением доступности собственного контента для различных аудиторий, чтобы сделать процесс получения информации ещё удобнее», — отметили в Rambler Group.

Новости