На прямой линии с Путиным попросили включить дисплей Брайля в список ТСР для инвалидов

На прямой линии 30 июня президенту РФ Владимиру Путину передали просьбу 13-летней девочки – предоставить возможность получить дисплей Брайля, позволяющий незрячим и слабовидящим людям работать на компьютере, за счет бюджета. Президент пообещал добавить устройство в утвержденный правительством список средств реабилитации. Однако аппарат был включен в такой федеральный перечень еще в 2017 году, сообщает Vademecum

Волонтер, выступавшая на прямой линии, уточнила, что такой дисплей удалось получить только после обращения в ОНФ. Ведущая конкретизировала вопрос: «Можно ли включить современные российские разработки в перечень ТСР, которые государство предоставляет бесплатно?»

«Это, безусловно, можно будет сделать, и мы это сделаем», – заверил глава государства. «Уверен, что члены правительства меня слышат – и Татьяна Алексеевна (Голикова, вице-премьер. – Vademecum), и министр здравоохранения. Я прошу внести дисплей Брайля в список подобных средств реабилитации», – подчеркнул президент, уточнив, что сейчас реализуется проект, позволяющий оформить получение ТСР по электронной заявке.

Однако еще в 2017 году было утверждено постановление Правительства РФ, расширяющее Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Тогда в него были добавлены дисплей Брайля и программное обеспечение к нему.

В июне правительство объявило о поддержке производителей продукции для инвалидов, которые смогут получить до 50 млн рублей на реализацию проектов по разработке и внедрению новых средств реабилитации и абилитации, включая дисплей Брайля. Для участия в конкурсе организация должна инвестировать в проект не менее 20% суммы полученной субсидии, а также привлечь к тестированию продукции не менее 500 граждан с инвалидностью.

Согласно утвержденной Правительством РФ Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности, к 2025 году отечественные изделия должны занять 52% рынка, который, по планам ведомства, достигнет к тому времени объема в 48 млрд рублей.

Стратегия также предполагает увеличение объема экспорта российской реабилитационной продукции до 4,5 млрд рублей к 2025 году. В 2018–2020 годах Минпромторг РФ планировал направить на господдержку отрасли в общей сложности 1,5 млрд рублей.

Новости