Мурманские общественники хотят улучшить работу в сфере социальной адаптации инвалидов

 

Мурманские активисты ОНФ ознакомились с работой Ассоциации реабилитации инвалидов «РостРесурс», которая много лет проводит работу по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и членов их семей в Татарстане, и Центра реабилитации инвалидов «Изгелек», созданного для восстановление их социального статуса, компенсации утраченных способностей к социально-профессиональной деятельности.

Поездка в Татарстан стала возможной благодаря мурманской региональной общественной организации содействия развитию культуры «Татарское культурное общество «Якташ»» под руководством Раила Биккиняева.

«Прежде всего для нас важно поднять те проблемы, которые характерны для Мурманской области, и понять, как они решаются в Татарстане, какие социальные проекты реализуются на благо людей с ОВЗ, в том числе, связанные с трудоустройством инвалидов и созданию для них дополнительных рабочих мест, с доступной средой.

Нам также интересно, как выстраивается взаимодействие общественных организаций с властью различных уровней», - рассказал активист регионального отделения ОНФ в Мурманской области, председатель клуба молодых инвалидов, их законных представителей, инвалидов детства «Валентина-плюс» Артем Ермоленко.

Мурманских общественников также интересует возможность запуска в Заполярье проекта, который уже реализуется в Татарстане. Он предполагает создание целой социальной инфраструктуры с привлечением людей с инвалидностью.

Комплекс затрагивает вопросы образования, проживания, трудоустройства и реабилитации граждан с ОВЗ, учитывает их потребности и желания, свойственные практически каждому человеку.

«Речь идет о достойной работе, возможности заниматься любимым делом, например, спортом или сельскохозяйственной деятельностью. Реализовать себя хочется всем. Но, к сожалению, в нашем регионе сделать это человеку с ОВЗ практически невозможно. Мы надеемся, что более тесное знакомство с деятельностью Ассоциации реабилитации инвалидов «РостРесурс» и обмен опытом помогут изменить ситуацию и существенно улучшить работу в сфере социальной адаптации инвалидов и членов их семей в Мурманской области», - добавил Ермоленко.

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.