Минтруд: заочным порядком установления и продления инвалидности воспользовалось более 2 млн россиян

Заочное освидетельствование для установления и продления инвалидности прошли более 2 млн россиян, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко. Дистанционная (заочная) форма освидетельствования действует временно – на период эпидемии коронавирусной инфекции.

– Мы ввели временный порядок признания человека инвалидом и медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая у нас существует. Она осуществляется в заочном режиме без участия человека на основе медицинских документов. Более 2 млн человек у нас в условиях пандемии как раз прошли через систему заочного освидетельствования, это огромное количество уже, – сказал Алексей Вовченко на V заседании Евразийского альянса омбудсменов.

Ранее мы сообщали, что правительство РФ продлило упрощенный порядок установления инвалидности до 1 октября 2021 года. Он предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования в бюро МСЭ – без личного участия граждан. Он действует как в отношении первичного установления инвалидности, так и повторной экспертизы. Выплату пенсий по инвалидности и обеспечение людей техническими средствами реабилитации также будут назначать и продлевать без личного обращения.

Мы также писали о том, что замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко сообщил, что возможность освидетельствования без личного участия граждан останется и после отмены временного порядка. По его словам, в дальнейшем доля людей, у которых будет возможность дистанционного продления инвалидности, будет увеличиваться.

Новости