Минтруд продолжит цифровизацию пособий и занятости

В начале 2022 года на администрирование в Пенсионный фонд будут переданы 17 мер социальной поддержки, которые до этого предоставлялись в форме субвенций регионам. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на внеочередном заседании комитета Госдумы по труду 18 октября.

Как уточнил министр, речь идет, в частности, о пособиях по беременности и родам, единовременном пособии при рождении ребенка для неработающих граждан и жен военнослужащих, о компенсации страховой премии инвалидам по договору ОСАГО и других.

Мы четко понимаем, что предоставляя субвенции субъектам Российской Федерации, мы формируем разрозненную систему обеспечения социальными гарантиями наших граждан, – пояснил мотивы нововведения Антон Котяков. – Эти семнадцать субвенций будут переведены в Пенсионный Фонд, будут предоставляться напрямую гражданам по единому стандарту.

Тем не менее, добавил министр, существенных изменений именно с начала следующего года пока ждать не стоит – они произойдут в полной мере только после окончания цифровизации процессов выдачи пособий. Чиновник также уточнил, что грядущие изменения связаны с программой социального казначейства, над которой сейчас активно работает правительство.

Кроме того, напомнил Котяков, будет продолжена работа над внедрением электронного кадрового документооборота. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении под занавес осенней сессии.

Согласно действующей норме Трудового кодекса, эксперимент, в рамках которого сейчас реализуется электронный кадровый документооборот, заканчивается 15 ноября, – напомнил министр. – То есть, мы либо будем вынуждены принять постоянно действующие нормы до этого срока, либо рассматривать вопрос о продлении эксперимента.

Новости