Международные Пифийские игры среди детей с особенностями здоровья пройдут в Хабаровске

 

Врио губернатора Хабаровского края обсудил детали проведения первых международных детских Пифийских игр с директором Союза специалистов и ведущих организаций инвалидов «Абилимпикс», вице-президентом Федерации спортивных танцев на колясках России, директором комитета «Национальные Пифийские игры», международным техническим экспертом по доступной среде Натальей Крель.

- Очень благодарен Наталье Валерьевне за то, что она вышла с инициативой проведения такого значимого мероприятия именно в Хабаровском крае. Мы четко понимаем, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют безграничные творческие способности. Правительство Хабаровского края готово в рамках этого уникального проекта поддержать потенциал не только наших земляков, но и всех гостей детских Пифийских игр, - отметил Михаил Дегтярев.

Пифийские игры для детей с особенностями здоровья – это большое творческое соревнование по восьми номинациям и двадцати девяти видам искусства, в том числе изобразительному, танцевальному, музыкальному, театральному, цирковому.

Проведение игр планируется на конец августа 2021 года. Поэтому отборочные туры необходимо начинать уже в январе. Предусматривается, что они пройдут во всех российских регионах, а также в тех странах, которые отзовутся на призыв участвовать в проекте.

Врио губернатора подчеркнул, что проведение детских Пифийских игр станет вызовом для региона. Современный тренд – не просто создание доступной среды, она должна стать универсальной – удобной для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья.

- Надеюсь на то, что игры станут большой системной историей, которая поменяет климат в регионе. Много говорим о пандусах, которые надо строить, но самого главного «пандуса» - между людьми – пока, к сожалению, нет. Это связано с разными историями – с тем, что люди не готовы взаимодействовать, с незнанием о мире людей с инвалидностью. Первое, что мы, надеюсь, сделаем вместе – начнем учить людей взаимодействию. Надеюсь, что до Хабаровска доедут все регионы и много стран. Думается, что событие действительно будет историческим. Если все получится, Россия выступит создателем новой гуманитарной площадки – Международного Пифийского комитета, - поделилась мнением Наталья Крель.

Она также отметила, что Хабаровский край четко вписывается в стратегию, заданную Президентом страны Владимиром Путиным по изменению отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, поддержке их спортивных и творческих способностей, общественных инициатив.

Новости