«Люди с ограничениями по здоровью должны реализовать все свои способности и интересы»

 

Президент РФ Владимир Путин 3 декабря в режиме видеоконференции провел встречу с представителями общественных организаций инвалидов. Участие в приуроченном к Международному дню инвалида мероприятии приняли члены Общественной палаты РФ.

«Отношение к людям с ограничениями по здоровью — это общие правила, общие принципы, показатель зрелости общества и государства, — подчеркнул Владимир Путин. — Это и критерии человечности социальной политики, устройства практически всех сфер жизни. Напомню, что принятые этим летом на всероссийском голосовании поправки в Конституцию РФ закрепили в том числе положения, посвященные социальной защите инвалидов, основанные на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, недопустимости какой бы то ни было дискриминации».

Глава государства отметил, что инициаторами этих поправок и многих других изменений в основной закон стали представители общественных организаций.

«Убежден, что именно в прямом, открытом диалоге с представителями гражданского общества, людьми появляются самые верные, выверенные решения, и именно так необходимо реализовывать гарантии, закрепленные в Конституции РФ», — сказал он.

Владимир Путин подчеркнул, что внимательное отношение к интересам и нуждам россиян с ограниченными возможностями здоровья «должно быть абсолютно естественной нормой, темой, о которой даже и не нужно напоминать». По его словам, это относится к реформе контрольно-надзорной деятельности, так называемой регулярной гильотине, к организации рынка труда, к реализации национальных проектов в части, касающейся создания комфортной среды для жизни.

«Я хочу обратить внимание прежде всего коллег в регионах, что делать это нужно, разумеется, не для галочки, не для того, чтобы сдать объект, отчитаться и потом забыть. Делать это нужно для того, чтобы как можно больше людей не оказывались в положении вынужденных затворников», — уточнил Путин.

Глава государства напомнил, что за последние годы принято немало решений, позволяющих сделать полноценной жизнь людей с ограничениями по здоровью и на федеральном уровне, и на уровне регионов и муниципалитетов, и предложил профильной рабочей группе Госсовета по вопросу поддержки семей с детьми обобщить этот опыт и обеспечить его тиражирование. Авторами, вдохновителями и участниками подобных инициатив очень часто становятся волонтеры, общественныенекоммерческие организации, а также те, кто и сам имеет ограничения по здоровью. Такая деятельность, убежден он, заслуживает поддержки, в том числе со стороны государства.

Президент отметил, что начиная с 2017 года Фондом президентских грантов проведено несколько конкурсов и поддержку получили более 4,7 тысячи проектов, направленных на помощь людям с инвалидностью, на общую сумму более девяти миллиардов рублей. Это проекты, связанные с трудоустройством людей с инвалидностью, раскрытием их творческого потенциала, развитием инклюзии в образовании.

Владимир Путин также отметил уровень мастерства, профессиональной подготовки участников национального чемпионата «Абилимпикс»: «За таким мастерством всегда стоит сила духа, упорство, целеустремленность. Ровно эти же качества ведут вперед, к новым победам и наших замечательных паралимпийцев, которыми мы по праву гордимся, вся страна ими гордится. Это очень важный — тоже об этом не раз говорили — пример для всех. Если никогда не сдаваться, можно покорить любые вершины».

«Я уже не раз говорил: одной из важнейших задач, стоящих перед страной, перед властью всех уровней, безусловно, является создание самых широких возможностей для самореализации каждого человека. Это в полной мере относится и к людям с ограничениями по здоровью, чтобы они могли найти себя в учебе, работе, творчестве и, конечно, в спорте, в общественной деятельности, в государственной работе, чтобы они могли реализовать все свои способности и интересы», — заявил Путин.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.