Льготы для детей с инвалидностью в 2021 году

Депутат Госдумы, член Генерального совета «Единой России», председатель ВОИ Михаил Терентьев рассказал о самых важных и актуальных льготах для детей с  ОВЗ на сайте партии "Единая Россия"

До 1 марта 2022 года действует временный порядок установления инвалидности в заочном формате

Чтобы оформить инвалидность ребенку, необходимо получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Для этого нужны заключения всех необходимых врачей-специалистов, результаты которых вносятся в направление на МСЭ. Оформленное направление передается медицинской организацией в бюро МСЭ в течение трех дней.

 

Детям после установления статуса «ребенок-инвалид» назначается социальная пенсия по инвалидности, также им выплачивается ежемесячная денежная выплата, которая состоит из двух частей: собственно выплаты, и набора социальных услуг. 

Об этом рассказал депутат Госдумы, член Генерального совета «Единой России», председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

«Услуги, входящие в набор, можно получать в натуральной форме, либо отказаться от них и получать вместо этого денежные средства. В набор социальных услуг входят обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания; обеспечение санаторно-курортным лечением вместе с сопровождающим лицом — родителем; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также проезд к месту лечения и обратно вместе с сопровождающим лицом — родителем», — сказал Михаил Терентьев.

Для родителя, который ухаживает за ребенком-инвалидом и не может из-за этого работать, предусмотрена компенсационная выплата в размере 10 тыс. рублей. Если уход осуществляется не родителем, а опекуном или попечителем, то размер выплаты составит 1200 рублей. Средства выплачивает Пенсионный фонд.

Кроме того, дети-инвалиды имеют право на обеспечение необходимыми техническими средствами реабилитации в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА). Речь идет о креслах-колясках, ортопедической обуви, ортезах и многом другом.

Особым детям положены также медицинская реабилитация, реконструктивная хирургия, комплексная реабилитация, протезирование (ортезирование). Все это проводится при наличии в ИПРА соответствующей записи.

В разработанной бюро медико-социальной экспертизы ИПРА ребенка-инвалида будут вписаны все реабилитационные мероприятия, которые ему необходимы. Там же указывают орган государственной власти, к которому следует обращаться по всем возникающим вопросам.

Дети-инвалиды пользуются и льготой при поступлении в высшие учебные заведения — они могут быть зачислены в вуз в рамках установленной квоты вне основного конкурса.

Семьи, имеющие ребенка-инвалида, имеют право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. В подавляющем большинстве регионов данная льгота предоставляется в форме компенсации части понесенных расходов. По этому вопросу необходимо обращаться в органы социальной защиты населения.

«Необходимо отметить, что многие дополнительные льготы для ребенка-инвалида или его семьи предусматриваются на региональном уровне. Например, в большинстве регионов семьям, имеющим ребенка-инвалида, предоставляются льготы на проезд на городском транспорте общего пользования. Однако порядок и условия предоставления данной льготы могут быть разными. Полный перечень региональных льгот для детей-инвалидов необходимо уточнять в региональных органах социальной защиты», — пояснил Михаил Терентьев.

Новости