Классификатор ТСР должен быть переработан

 

Классификатор технических средств реабилитации, который составил Минтруд РФ, нуждается в доработке, считают активисты Общероссийского народного фронта.

 Они предложили упростить процедуру регулирования производства индивидуальных протезноортопедических изделий и опираться не на цену изделий, а на анализ его технических характеристик.

Сегодня изготавливаемый протез должен сначала получить сертификат в Торгово-промышленной палате, потом пройти регистрацию в реестре отечественной продукции Минпромторга. Процедура бюрократическая и бессмысленная, если учесть, что подавляющее большинство протезов изготавливается по индивидуальному заказу и регистрировать каждое не имеет смысла.

 Что касается второго пункта, который основывается на 44 федеральном законе о госзакупках, то не всегда цена протеза – его лучшая характеристика.

«Важно определять технические параметры ТСР, чтобы инвалиды могли получать действительно качественное изделие, а не только «подходящие» по цене. Кроме того, в реестре Минпроторга классификатор протезов не детализирован должным образом и под одним пунктом ТСР, например, протез бедра модульный, могут идти совершенно разные изделия, разнящиеся в сотню тысяч рублей и имеющие очень разные характеристики» - считают в штабе ОНФ.

Сейчас эксперты Фронта заняты разработкой предложений по улучшению классификатора. Они убеждены, что после внесения изменений инвалиды смогут получать более качественные протезы за приемлемые деньги.

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.