Каждая пятая вакансия для инвалида не соответствует действительности

 

Представители Уполномоченного по правам человека в Московской области провели телефонные опросы работодателей, разместивших вакансии на основных порталах по трудоустройству.

"Вакансии для трудоустройства инвалидов требуют особого внимания. Некорректно, когда вакансия на сайте заявлена, а де-факто работодатели даже на звонок не отвечают или выясняется, что телефонного номера не существует. Наши представители отобрали 112 вакансий в 12 округах, размещённых на областном и федеральном сайтах занятости населения. Они лично обзвонили каждого потенциального работодателя, который заявил, что готов устроить на вакантное рабочее место инвалида", - сказала Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

По её словам, 17% заявленных вакансий – фейковые. На телефонные звонки не брали трубку, а в некоторых случаях выяснилось, что таких телефонных номеров не существует. 30% вакансий – неактуальны, работодатель либо уже нашёл сотрудника, либо передумал брать на работу нового человека.

"Каждый четвёртый-пятый звонок, который сделает инвалид, будет впустую - ему или не ответят, или скажут, что сотрудник больше не нужен. Это как минимум неприятно и некорректно. Необходимо постоянно отслеживать предложения работодателей и не размещать на сайтах информацию от заведомо недобросовестных, тех, кто заявляет вакансии для галочки, лишь бы отчитаться перед уполномоченными органами", - подчеркнула Семёнова.

Новости