Какие выплаты и меры поддержки могут получить родители одного ребенка или нескольких детей в России? О каких нюансах всегда важно помнить женщине при устройстве на новую работу? Как маме в декрете открыть собственное дело?

«Мама в праве» – это проект, который представлен в Instagram и на отдельном портале. В социальных сетях он насчитывает более 100 тысяч активных подписчиков – родителей из всех регионов России. В рамках проекта квалифицированные юристы освещают актуальные для молодых семей темы, отвечают на вопросы мам и даже оказывают конкретную помощь в решении тех или иных правовых ситуаций. Помимо Елены экспертами проекта являются Виктория Рашина и Татьяна Шилюк.

Елена Гринь отмечает, что самые востребованные темы для подписчиков можно поделить на три основных блока. Во-первых, молодых мам интересует всё, что связано с пособиями и выплатами. И действительно, государство сегодня оказывает значительную поддержку семьям, однако порой общество недостаточно проинформировано о существующих возможностях. Во-вторых, много вопросов подписчиц касается устройства детей в образовательные учреждения: детские сады, школы и вузы. В-третьих, эксперты регулярно рассказывают о вариантах использования материнского капитала.

Безусловно, содержание проекта не ограничивается перечисленными темами. Эксперты ежедневно подготавливают материалы в различных форматах – от небольших постов до подробных чек-листов и вебинаров – для ответа практически на все правовые вопросы молодых родителей.

Елена-Гринь_02.jpg

– Елена, как проходила Ваша работа в период пандемии? Какие вопросы чаще всего задавали экспертам родители?

– Когда в мире началась пандемия и в нашей стране уже был объявлен режим повышенной готовности, меня пригласили возглавить фонд волонтеров по поддержке прав женщин в рамках Общероссийского народного фронта. В режиме онлайн мы помогали людям решать актуальные правовые вопросы. Я курировала деятельность студентов юридического факультета и, конечно, сама принимала активное участие в работе.

Мы начинали с того, что отвечали на вопросы, связанные с трудовой деятельностью. К сожалению, так случилось, что в период пандемии и кризиса участились случаи незаконного увольнения женщин, в том числе матерей-одиночек. Мы быстро реагировали на обращения и помогали решать подобные проблемы.

Второй важной темой для нас, конечно же, стали детские выплаты, которые государство утвердило в период пандемии. Мы помогали родителям разобраться с тем, как и где можно получить такие пособия, как сделать это дистанционно.

Елена-Гринь_03.jpg

Мы консультировали граждан на протяжении двух с половиной месяцев. За это время мы получили более тысячи обращений, в день нам приходило около ста писем и звонков.

Наша деятельность проходила на добровольческих началах. Я занималась волонтерством параллельно с моей основной работой в университете – в перерывах от лекций и решения задач в качестве заведующей кафедрой.

Мне было приятно, что студенты в период пандемии не только ответственно подошли к учебному процессу и без прогулов присутствовали на всех онлайн-занятиях, но и с удовольствием вызвались стать добровольцами, чтобы оказать правовую поддержку тем, кто в этом нуждался.

Пандемия нас объединила, а главное – позволила еще раз показать, насколько важны в нашей работе искреннее желание помочь и любовь к людям. Это был непростой труд, но от него мы получили невероятную отдачу, осознавая, что можем принести реальную пользу. Каждую отдельную проблему мы решали как свою собственную. И поэтому, помогая, мы испытывали не усталость, а искреннее удовлетворение.

Елена-Гринь_04.jpg

– Даже представить сложно, откуда Вы берете столько сил и энергии! Вы профессионал своего дела, преподаватель, наставник для студентов, и при этом волонтерство является для Вас не просто дополнением к основной деятельности, а важной частью жизни…

– Помогать людям – это моя мечта. С этой мыслью я создавала и проект «Мама в праве». Когда у меня самой родились дети, я осознала, что родители часто сталкиваются с ситуациями, в которых без высокого уровня правовой грамотности разобраться бывает достаточно сложно. Получение пособий, оформление документов, взаимодействие с различными структурами – всё это требует дополнительных знаний. И тогда я поняла, что как юрист могу быть полезна многим мамам, облегчая их жизнь.

В интернете сегодня очень много правовой информации и юридических советов. Однако не весь контент является достоверным. Между тем право – это та область, в которой дезинформирование порой может принести серьезный вред человеку.

Поэтому я как квалифицированный юрист вижу свою миссию и ответственность в том, чтобы делиться с окружающими качественной информацией, направленной на реальное решение проблем.

– В Ваших соцсетях, как Вы и говорили, много постов, связанных с различными пособиями. Иногда родители даже не знают о том, что имеют право на подобные выплаты. Какие пособия сегодня могут получить мамы и в каких ситуациях?

– По сути, сейчас пособия делятся на две группы: те, которые выплачивались и продолжают выплачиваться в общем порядке, и специальные выплаты, утвержденные в период пандемии.

К первой группе пособий относится, например, пособие по беременности и родам. Его получают женщины, которые только встают на учет в поликлинику. Следующие выплаты предусмотрены для семей с детьми в возрасте от 0 до 1,5 лет, затем – от 1,5 до 3 лет.

Для отдельных категорий граждан с детьми предусмотрены специальные пособия. Но они, как правило, узконаправленные, и семьи о них уже информированы. К подобным выплатам относятся пособия для малоимущих, многодетных граждан, семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Впервые, начиная с этого года, материнский капитал стали получать женщины, родившие первого ребенка. Ранее эта мера поддержки была доступна только после рождения второго и последующих детей.

«Пандемийные» выплаты также были предусмотрены для детей разного возраста. Так, родители детей до 3 лет на протяжении трех месяцев получали пособия по 5 тысяч рублей. На каждого ребенка от 3 до 16 лет государство выделяло 10 тысяч рублей в июне и июле.

Елена-Гринь_05.jpg

– Еще одна важная тема Вашего блога связана с трудовыми правами женщин. С какими проблемами сталкиваются мамы и будущие мамы при устройстве на работу? Что им важно знать, чтобы избежать этих проблем?

– Главное, что я посоветовала бы женщинам, которые устраиваются на работу, – это внимательно изучать договор. Подписывая документ, важно очень четко понимать, на какие условия вы соглашаетесь и на какой ставке будете работать. От этого напрямую зависят те ситуации, в которые сотрудник может попасть в будущем.

Например, в моей практике встречались случаи, когда человек устраивался работать на декретную ставку, не понимая последствий. Между тем работодатель изначально соглашался на сотрудничество с условием последующего увольнения подчиненного. Декретная ставка – это временная ставка, когда человеку предлагается занять должность другого сотрудника, находящегося в отпуске.

Еще один момент: важно отличать трудовой договор от гражданского. Заключая договор второго типа, сотрудник является не наемным рабочим, а индивидуальным предпринимателем. Соответственно многие пособия, связанные с беременностью и рождением ребенка, выплачиваемые компанией, доступны для него в минимальном объеме. Однако у гражданского договора есть свои преимущества. Главное – разобраться во всех нюансах до подписания документа.

– Вы много рассказываете о том, как женщина может полноценно реализовать себя в профессии. Есть пост, где Вы мотивируете женщин переходить на самозанятость. Почему это удобно и выгодно для женщины?

– Самозанятость – это простой, но эффективный правовой механизм для ведения легального бизнеса. Он, конечно, не подходит для крупных предпринимателей, но незаменим для каких-то небольших проектов, которые удобно реализовывать мамам, например, в декрете.

Выпечка тортов, создание украшений и игрушек, шитье одежды и т.д. – все эти способы заработка пользуются большой популярностью у талантливых творческих женщин, которые хотят иметь свое дело, но не желают погружаться в нюансы ведения сложного бизнеса. У мам, как правило, нет времени на составление отчетностей и бухгалтерских расчетов. Однако это не значит, что они не могут открыть собственное дело.

Важно понимать: если вы получаете прибыль от своего проекта, то вы обязаны платить налоги. В противном случае подобная деятельность будет незаконной. Оформление статуса самозанятости – идеальное решение этой проблемы.

Инструмент действительно очень прост и доступен. Регистрация занимает всего несколько минут и не требует помощи юриста. Оформить статус может каждый, например, через официальное приложение «Госуслуги».

Елена-Гринь_06.jpg

– Вы много общаетесь с подписчицами. Исходя из этого, можете ли Вы составить портрет современной женщины? Какая она?

– Меня радует, что с каждым годом мамы становятся всё активнее. В целом я могу уверенно сказать, что это прогрессивные, неравнодушные, думающие женщины. Наши подписчицы всегда стремятся узнавать что-то новое, не боятся задавать вопросы и расширять свои горизонты. Мне кажется, что, ориентируясь на нашу аудиторию, мы вполне можем составить собирательный образ современной мамы.

Многие подписчицы часто пишут, что благодаря нашим советам и рекомендациям они смогли не только решить свои проблемы, но и помочь знакомым. И это яркий пример того, насколько велика женская душа. Помогая одной женщине, мы помогаем многим.

Современные женщины уникальны тем, что являются очень многогранными личностями. Они развиваются, реализуют себя в профессии, выступают в качестве активных граждан. И при этом их семьи, дети по-прежнему остаются для них на первом месте. Они всегда заботятся о близких и окружающих, но при этом не теряют себя.

– Социальные сети – это мощный инструмент влияния. Какие ценности Вы стремитесь транслировать в общество с помощью своего проекта?

– В основу концепции нашего проекта был заложен один важный принцип: все эксперты обязательно должны заниматься юриспруденцией на профессиональном уровне. Мы очень ответственно подходим к созданию контента и всегда тщательно продумываем ту информацию, которую транслируем аудитории. У нас есть своего рода правило, согласно которому наши материалы обязательно должны быть полезны, достоверны, структурированы и просты в понимании для людей, далеких от юриспруденции.

В первую очередь мы стремимся повысить уровень правовой грамотности в обществе. Для нас важно, чтобы люди понимали, какие права и возможности они имеют, какими мерами поддержки могут воспользоваться, и при этом не испытывали страха перед ситуациями, требующими работы с документами и прочих формальностей.

Мы активно взаимодействуем с различными правовыми структурами. Если мы замечаем какие-либо недочеты в законодательстве или затрудняемся ответить на вопрос подписчиц, то направляем запросы в Администрацию Президента или другие инстанции.

Кроме того, мы стремимся учить наших подписчиц всегда мыслить позитивно. Это не значит, что нужно радоваться проблемам. Но никогда не нужно опускать руки. Во-первых, любые проблемы можно решить, если подойти к делу системно. Во-вторых, в мире обязательно найдутся люди, которые смогут помочь. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»

Новости