Какие категории граждан получат субсидию на перелеты по России?

Авиаперевозки по России дорожают, и для некоторых слоев населения государство выделяют деньги на субсидированные перевозки. Это позволяет разным авиационным компаниям выделить определенное количество мест. «МК в Мурманске» рассказал, кто может получить скидки на билеты и какие документы для этого нужны.

Всего по стране на субсидирование программ авиаперевозок в 2022 году выделено 27,5 миллиарда рублей. По ним составлено 439 маршрутов. Большинство из них курсируют до популярных туристических мест страны.

Зачем нужны субсидированные маршруты

Такие меры предназначены для снижения цен на многие направления. Часто это помогает студентам, которые приехали учиться из других городов, добраться до дома. Также эта система важна для тех регионов, куда добраться можно только на самолете. Еще одна причина – развитие туризма в стране.

Кто может купить авиабилеты по субсидированным тарифам

Только ряд граждан может воспользоваться такой скидкой. К ним относятся:

  • пассажиры не старше 23 лет;
  • женщины в возрасте от 55 лет и мужчины от 60 лет;
  • дети-инвалиды всех групп и сопровождающие их лица;
  • многодетные семьи.

Кроме того, ряд регионов применяет собственные программы субсидирования перевозок. В Мурманской области такие тоже есть. В перечень субсидируемых маршрутов вошли три мурманских рейса: Мурманск – Воронеж, Мурманск – Казань и Мурманск – Ростов-на-Дону. Скидки будут доступны в рамках семейной поездки, предусматривающей приобретение билетов с единым бронированием на ребенка и взрослого, который его сопровождает.

Как получить скидку

Билет со скидкой можно купить в кассе авиакомпании. Там все нужные льготы выберут сотрудники. Дистанционно приобрести билеты также можно. При оформлении нужно зайти в раздел субсидированных билетов на сайте перевозчика и выбрать свою категорию, только после этого оплачивать поездку.

Напомним, что не все авиакомпании предлагают такую возможность. Прежде чем выбирать билеты, нужно уточнить этот вопрос на сайте или по телефону.

Новости
 

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.