Инвалид из Владимирской области получил специальный приз за разработку логотипа для особенных олимпийских игр

Талант из глубинки. Инвалид из дома-интерната поселка Гусевский принял участие в конкурсе на разработку логотипа Всемирных олимпийских игр для людей с особенностями развития интеллекта. Работа была отмечена специальным призом жюри.

Александр Густяков — постоялец дома-интерната для престарелых и инвалидов поселка Гусевский. Он увлекается рисованием, занимается компьютерным моделированием и танцами. В конце декабря прошлого года мужчина принял участие в конкурсе на разработку логотипа всемирных зимних игр специальной олимпиады для людей с особенностями развития интеллекта. Соревнования пройдут в Казани в следующем году.
— Решил поучаствовать в этом конкурсе, три дня разрабатывал эти эмблемы все, разработал. Идея — изобразить, что это зима — вот это голубой фон, вот здесь радуга, веселость, а это наши спортсмены, — сказал постоялец дома-интерната для престарелых и инвалидов Александр Густяков.

Логотип Александра в конкурсе не победил, но был отмечен жюри. Инвалид получил подарки и денежный приз. Теперь мужчина мечтает попасть на открытие специальной олимпиады. А вот спортивная команда интерната в Казани уже побывала. Накануне ребята вернулись с общероссийских соревнований по зимним видам спорта. Они завоевали 13 наград.
— Команду Владимирской области представлял наш пансионат, это группа из восьми спортсменов, где мы участвовали в трех видах — шорт-трек, лыжные гонки и бег на снегоступах, было достаточно сложно, представляете 600 атлетов, было тяжело завоевать награды, — отметил инструктор по адаптивной физкультуре Юрий Акишев.

В числе наград гусевчан есть и золотая медаль — за лыжные гонки на дистанции два километра, ее завоевал Игорь Данилов.
— Два раза там переживал, падал, но приехал и все равно первое место взял, боролся сильно, а вот на российские соревнования я хочу еще раз съездить, у меня мечта такая, — рассказал Игорь Данилов.

Постояльцы интерната — участники не только спортивных соревнований, но и творческих конкурсов. В прошлом году команда стала лучшей в области по итогам специальной культурной олимпиады. По мнению педагогов, занятия творчеством помогают особенным людям лучше адаптироваться в социуме.
Всего в интернате живут 97 постояльцев разного возраста. С ними занимаются около 70 сотрудников — социальные работники, психологи и медики.

Мест для всех желающих в интернате не хватает. Поэтому рядом планируют построить еще один корпус — на 130 мест. Работы должны завершить в 2023 году.

Новости