Госдума приняла закон о повышении НДФЛ для богатых россиян: эти деньги будут направлены на лечение тяжелобольных детей

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении правительственный законопроект № 1022669-7 о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, согласно которым повышается с 13% до 15% налог на доходы физических лиц, превышающие 5 млн руб в год. Полученные средства будут направлены в специальный фонд для финансирования дорогостоящего лечения тяжелобольных детей.

По данным правительства РФ, повышение ставки НДФЛ до 15% при доходах свыше 5 млн рублей, позволит получить дополнительно в бюджет по итогам 2021 года 60 млрд рублей, по итогам 2022 года – 64 млрд рублей, в 2023 году – 68,5 млрд рублей.

– Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Причем это именно дополнительное финансирование – все действующие федеральные и региональные программы, направленные на лечение детей, будут сохранены.

Напомним, ранее мы сообщали, что президент России Владимир Путин поручил правительству РФ разработать механизм целевого финансирования медицинской помощи детям, страдающим жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями. Он должен включать расходы на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов, медицинских изделий, технических средств реабилитации.

В поручении президента отмечается, что целевой механизм финансирования медицинской помощи тяжелобольным детям должен учитывать и лечение за рубежом.

В документе указано, что финансирование медицинской помощи тяжелобольным детям будет осуществляться за счет дополнительных средств, поступающих в бюджет за счет повышения ставки налога на доходы физических лиц, чьи доходы превышают 5 млн. рублей в год.

Полученные средства президент предлагает направить на лечение тяжелобольных детям с редкими заболеваниями: на закупку дорогостоящих лекарств, техники, средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций. При этом действующие программы поддержки таких детей, по его мнению, должны сохраниться.

Новости