Госдума освободила мобилизованных от оплаты пени за ЖКУ

Госдума на заседании во вторник приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому мобилизованные граждане, а также члены их семей до прекращения действия контракта служащего освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Такая поправка была предложена к законопроекту, который позволит ряду категорий граждан получить компенсации за капремонт без предоставления документов. Инициативу разработали депутаты Сергей Неверов, Сергей Пахомов и Павел Качкаев ("Единая Россия"). Теперь мобилизованные граждане РФ, а также члены их семей до прекращения действия контракта службы освобождаются от начисления пеней в случае "несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме".

Принятыми во втором чтении поправками также устанавливается, что с 1 марта 2023 года услуги и работы, входящие в перечень работ по капремонту в многоквартирном доме, которые финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, будет определять Минстрой РФ нормативными правовыми актами субъекта РФ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил на пленарном заседании, что такая мера позволит повысить эффективность работы региональных фондов, а жители домов, включенных в программу капремонта, "точно будут знать, какие именно работы оплачиваются за счет средств фонда капремонта". 

Новости
 

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.