ФСС разъяснил порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родителям детей-инвалидов

 

Фонд социального страхования (ФСС) РФ выпустил разъяснения, касающиеся предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родителям детей-инвалидов. Документ снимает ряд вопросов, которые ранее вели к возникновению спорных ситуаций.

ФСС напомнил, что законные представители детей-инвалидов (родители, приёмные родители, опекуны), согласно ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса РФ, имеют право на четыре дополнительных выходных дня в месяц за счёт работодателя (ему, в свою очередь, средства будут возмещены напрямую из ФСС). Как отдельно подчёркивают в фонде, эти дни могут быть использованы либо одним из указанных лиц, либо разделены между собой по их усмотрению. Порядок предоставления этих выходных закреплён Постановлением Правительства Российской Федерации №1048 от 13 октября 2014 г. «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».

Использовать выходные можно в любые дни месяца, исключая периоды ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска за свой счёт или отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет. При этом не использованные в конкретном месяце дни сгорают и на следующий месяц не переносятся. Кроме того, продолжительность дополнительных выходных составляет те же четыре дня и в том случае, если детей-инвалидов в семье несколько.

Для получения указанных выходных, как напоминает ФСС, родителю необходимо написать заявление, приложив к нему свидетельство о рождении ребёнка, справку о факте его инвалидности, документ, подтверждающий место жительства ребёнка (достаточно принести один раз, в момент написания первого заявления), а также справку с места работы другого родителя о том, что он данные выходные не использовал.

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.