Эксперты объяснили важность налогов в России для социальных выплат

 

Российские власти решают проблему повышения цен на продовольствие, однако на сегодняшний день эта проблема — мировой тренд. Инфляция затронула и коммунальные тарифы. При этом РФ — социальное государство, этот статус закреплен в Конституции. Как сохранить и повысить уровень жизни россиян, защитить малообеспеченных граждан, повысить реальные доходы населения? На эти и другие вопросы ответили эксперты и политики в ходе прямого эфира, организованного Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

Поддержка населения

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, отвечая на вопрос журналистов о том, что власти делают для улучшения жизни россиян, рассказала, что для решения этого вопроса используются различные механизмы. Например, идет поддержка населения через социальные выплаты. Речь идет как о безработных, так и о бизнесе. При этом она подчеркнула, что пособия были повышены.

«Бизнес должен вздохнуть и расправить крылья, чтобы обеспечить работой граждан. Государство делает многое, чтобы трудоустроить россиян», — пояснила она.

Рост безработицы депутат связывает с тем, что многие россияне вышли из тени в связи с тем, что на их прошлых местах работы ничего не выплачивали из-за пандемии коронавируса. Граждане официально встали на учет.

«Люди пошли даже за минимальным пособием. Многие работодатели сейчас получили преференции», — добавила она.

Говоря о снижении налоговой нагрузки, Бессараб признает, что налоги действительно высокие. Однако их снижение негативно отразится на социальной поддержке россиян.

«На западе каждый несет колоссальную ответственность за уплату налогов. У нас же очень гладкая ситуация с оплатой налогов. У нас маленькие штрафы», — рассказала Бессараб.

Помимо всего прочего, политик выразила мнение, что в ближайшее время будет поднят вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Правительство подготовило соответствующее поручение.

«Максимальная помощь»

Председатель Комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Наталья Починок обратила внимание, что налоги необходимо платить, иначе, как ранее заметила Бессараб, нельзя будет обеспечить население социальными выплатами.

Кроме того, она высказала мнение о пенсионном вопросе. Починок обратила внимание, что Общественная палата РФ неоднократно поднимала вопрос об индексации пенсий. При этом она призывает дождаться их повышения. По ее словам, для неработающих пенсионеров индексация вырастет на 6,3%.

«Эта индексация может помочь людям, которые имеют детей. Они сводят концы с концами. Благо, что сейчас очень сильна цифровизация — государство может видеть все траты, чтобы делать прямые выплаты на детей. В прошлом году эти выплаты оказали максимальную помощь. Сейчас идет изменение в лучшую сторону, нужно еще подождать», — рассказала Наталья Починок.

Вопрос инвалидов

Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев отметил, что необходимо сосредоточиться на решении конкретных проблем. Например, на вопросе инвалидов. Такие люди не должны выпадать из социума, в частности, их необходимо обеспечить транспортной доступностью.

Отвечая на вопрос о том, почему существуют проблемы с трудоустройством инвалидов, депутат обратил внимание, что для них действует сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, понижен тариф фонда социального страхования.

«Работодатель смотрит на это и думает, нужно ли такого работника брать», — добавил Михаил Терентьев.

Для решения этой проблемы, по его мнению, необходимы спецмеры, которые позволят инвалиду пойти работать. Например, освободить от уплаты НДФЛ. При этом государство могло бы дать возможность получить второе бесплатное образование.

Кроме того, он заметил, что государство также бесплатно предоставляет различные протезы. Например, человек с плохим слухом мог бы работать таксистом с аппаратом для слабослышащих.

«Недавно ко мне девушка из Челябинска обращалась, ей купили нормальный слуховой аппарат, который ей позволяет учиться без проблем в вузе. Но всегда есть человеческий фактор. Нужно бороться за то, чтобы инвалидам хорошо жилось. Последняя инициатива — электронный сертификат на карточке «Мир», чтобы приобрести необходимое», — сообщил он.

«Не нужно бояться»

Ответственный секретарь Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Вячеслав Батаев заметил, что если посмотреть на таблицу налогообложения, то в России сегодня налоговая нагрузка намного меньше, чем в странах Запада.

Говоря о пенсиях, он сообщил, что в России разрабатывается институт добровольных пенсионных накоплений. Эти вещи необходимо развивать и стимулировать, что позволит реанимировать накопительную часть трудовой пенсии.

«Были усилены меры государственного регулирования, когда это все перешло под контроль ЦБ. Продолжается положительное усиление давления на эти фонды. Поэтому не нужно бояться участвовать в этих системах», — пояснил Вячеслав Батаев.

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.