«Единая Россия» предложила увеличить финансирование на жилье инвалидам

«Единая Россия» предлагает увеличить финансирование из федерального бюджета обеспечения жильём инвалидов, сказала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова («Единая Россия») на совещании по обсуждению поправок партии к проекту бюджета на 2022-2024 годы.

По её словам, в проекте федерального бюджета предусматривается увеличение расходов на здравоохранение, образование, социальную поддержку населения. Партии предстоит отследить, чтобы в бюджете нашли отражение все инициативы, заложенные в народной программе «Единой России», и произошло наращивание мер поддержки граждан, в том числе семей с детьми, подчеркнула Кузнецова.

Сейчас достаточно много делается для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, но, судя по недавнему опросу ВЦИОМ, 69 процентов граждан считают, что государство уделяет недостаточно внимания людям с инвалидностью, отметила вице-спикер.

«Мы в народную программу включили огромный пласт вопросов, которые призваны решить проблемы людей с инвалидностью», — сказала Кузнецова. Среди них — повышение качества социальных услуг, расширение охвата граждан льготными лекарственными препаратами. В «Единой России» считают, что необходимо пересмотреть некоторые бюджетные расходы в этой части.

По её словам, одним из самых серьёзных является вопрос обеспечения жильём инвалидов, вставших на очередь на жильё до 2005 года. Темпы предоставления квартир очень низкие. Президент дал поручение до 1 января 2025 года выполнить обязательства перед этими гражданами. Сейчас в проекте бюджета на эти цели заложено 5,6 миллиарда рублей на три года.

«По нашим подсчётам, этих средств, к сожалению, не хватает, и мы предлагаем увеличить их как минимум вдвое, — отметила Кузнецова. — Это позволит дополнительно обеспечить жильём ещё несколько тысяч людей с особенностями развития».

Также дополнительные средства предлагают выделить на расширение системы ухода за пожилыми людьми с инвалидностью. Соответствующие пилотные проекты в 24 регионах реализуются достаточно успешно, и ещё семь регионов предлагают подключить к этой форме поддержки. В целом на это направление планируют потратить более семи миллиардов рублей.

Новости