Депутат попросила вернуть инвалидам деньги за протезы и коляски

 

На 1 января 2021 года задолженность Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования перед инвалидами, купившими на свои деньги протезы и коляски и ожидающими компенсации от государства, составила 496 миллионов рублей, сообщила «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. В своём запросе главе кабмина Михаилу Мишустину она попросила поручить Минфину, Минтруду и ФСС найти средства на погашение долга.

Компенсаций не дождаться

Наталье Костенко, избранной в Госдуму от Краснодарского края, часто жалуются на то, что компенсации за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации приходится долго ждать. Пишут ей инвалиды, родители детей-инвалидов, общественные организации, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В среднем людям приходится ждать по четыре месяца, пояснила Костенко. При этом по законодательству деньги должны возвращать не позднее двух месяцев. Но эти сроки растягиваются из-за недофинансирования Краснодарского регионального отделения ФСС, отметила Костенко.

«Начиная с 2018 года потребность в бюджетных ассигнованиях на приобретение и компенсацию за средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия превышала объёмы финансирования», — сказала Наталья Костенко.

В 2018 году не хватило 100 миллионов рублей, в 2019-м — 300 миллионов, в 2020-м — 400 миллионов, а в 2021-м не хватает уже 900 миллионов рублей. Такая же проблема есть и в других регионах. Например, из Татарстана в 2019 году поступило 6200 жалоб на несвоевременную выплату возмещения от инвалидов, которые на свои деньги купили коляски, протезы и костыли.

Как сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, эта проблема актуальна всегда и для всех регионов. По данным Счётной палаты, задолженность Фонда социального страхования перед инвалидами составила почти 8,4 миллиарда рублей за 2019 год.

Бюджета не хватило

В Краснодарском крае зарегистрировано 452 тысячи инвалидов, он входит в тройку регионов-лидеров по этому показателю наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. По словам Костенко, край к 1 января 2021 года накопил задолженность за средства реабилитации на 496 миллионов рублей. При этом в нынешнем году на компенсации инвалидам планируют выделить из бюджета лишь 271,7 миллиона рублей — это не только не покроет долги за прошлый год, но и нарастит их. К началу января деньги не получили более шести тысяч инвалидов, и если финансирование не увеличится, их число к концу года превысит 12 тысяч. 

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.