Новые законы июля: рост оплаты ЖКУ, пособия на детей, карты "Мир"

С 1 июля в России вступили в действие новые законы. Часть из них коснется всех жителей страны, напоминает "РГ".

Новые пособия на детей

С сегодняшнего дня будущие мамы, если они встали на учет в женскую консультацию в ранние сроки (первые 12 недель), будут получать новые ежемесячные пособия. Пособие будет выплачиваться или с месяца постановки на учет, если женщина обратилась с заявлением в течение 30 дней после этого, или с месяца обращения. Оно составит половину регионального прожиточного минимума на взрослого человека. До этого выплата была единоразовой и составляла лишь 700 рублей.

Второй вид пособий назначается одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 17 лет, если доход в семье ниже одного регионального прожиточного минимума. Размер пособия определен в 50% региональной величины прожиточного минимума для детей, в этом году в среднем он составит 5650 рублей.

Вырастет оплата ЖКУ

Жилищно-коммунальные услуги подорожают с 1 июля на 2,4-6,5% в зависимости от региона. Сильнее всего тарифы ЖКХ могут вырасти на Северном Кавказе, наименьший рост тарифов ожидается в Ненецком автономном округе - в пределах 2,4%.

В Саратовской области рост тарифов не превысит 4% - об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила министр – председатель регионального комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова.

Поверку электросчетчиков оплатят энергокомпании

Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний - гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами. С 1 июля приборы учета электроэнергии перейдут в ведение энергетических компаний. Как пояснили в Минэнерго, гражданам нужно только следить за сохранностью счетчиков.

Выплаты из Пенсионного фонда пойдут на карты "Мир"

До 1 июля банки должны завершить перевод пенсионеров на карты "Мир". Однако Банк России решил до 1 октября не наказывать банки, если окажется, что кому-то из своих клиентов они продолжают перечислять пенсии на карты международных платежных систем. Поэтому те, кто еще не получил карты "Мир", смогут пользоваться старыми картами Visa и MasterCard еще три месяца, при условии, что срок их действия не истек. 1 июля заканчивается период, в течение которого Банк России рекомендовал банкам принимать просроченные карты.

Налог для самозанятых заработает по всей стране

С 1 июля право вводить налог на профессиональный доход получают все регионы. Сейчас в эксперименте, стартовавшем в 2019 году, участвуют лишь 23 региона из 85.

Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% - с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет, как нет и отчетности и пенсионных взносов.

Автомобильный знак "Инвалид" отменяется

С 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки "Инвалид" выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными. До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении транспортного средства в реестр.

Закон также устанавливает, что на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10% льготных мест.

Доказывать инвалидность больше не придется

С 1 июля для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется. Теперь необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также из федерального реестра инвалидов. По аналогичной схеме с 1 марта временно, на время пандемии, проводится заочное переосвидетельствование инвалидности.

Это упростит обращение за льготами для людей с ограниченными возможностями. Раньше после переназначения инвалидности выплата пенсий задерживалась до двух месяцев, потому что людям приходилось самостоятельно собирать документы, писать заявление в ПФР, который отправлял запрос в бюро медико-социальной экспертизы и ждал подтверждения.

Приемным родителям возобновят индексацию пенсии

С 1 июля пенсионерам - опекунам и попечителям несовершеннолетних детей - возобновят индексацию страховых пенсий. Ранее из-за того, что они занимаются воспитанием детей по договору и получают за это вознаграждение, их приравняли к работающим пенсионерам. Поэтому пенсия не индексировалась. Теперь обязательное пенсионное страхование на них распространяться не будет, а им будут ежегодно индексировать размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней. По предварительным оценкам, индексация пенсий охватит 45,8 тысячи приемных родителей - пенсионеров.

Новости