Китайские ученные проверили: вредна ли дважды кипяченая вода

Китайские ученые провели эксперимент и замерили состав прокипяченной несколько раз воды. Исследователи провели два эксперимента. В первом они набрали 15 литров воды и нагревали до кипячения 18 раз, после каждого доведения воды до кипения, ее остужали до 25 градусов. После каждого раза ученые брали пробы воды, всего собрали 19 образцов.

Второй эксперимент заключался в непосредственном кипячении 15 литров воды до ее полного испарения. Пробы в таком случае брали каждые 20-25 минут, всего собрали 17 бутылей.

Ученые исследовали каждую пробу на наличие структурных изменений и показателей минеральных веществ. Исследователи искали магний, цинк, алюминий, железо, хром, ртуть, свинец, медь, селен, кадмий, сурьму и хлороформ, замеряли и уровень кислотности проб.

По словам экспериментаторов, вода во всех образцах была пригодна к употреблению. Вкус, цвет, запах и прозрачность воды никак не изменились, стандартов качества не нарушили и показатели содержания каких-либо металлических и неметаллических примесей.

Единственная значительная разница была в уровне конечного pH, водородный показатель прокипяченной 18 раз составил 8,95, что близко к норме потребления по российским показателям — 6,5-8,5. Вода при многократном кипячении безвредна и может быть выпита.

Вредных соединений, и уж тем более «тяжелой воды» — изотопа дейтерия, при кипячении не обнаружено. Об успехе науки над домыслами сообщает «Аргументы и Факты».