Ученые установили, что томатный сок не только приятен на вкус, но и может оказывать благотворное влияние на здоровье, помогая в борьбе с серьезными болезнями. Исследование, публикованное в научном журнале Microbiology Spectrum, демонстрирует способность томатного сока уничтожать возбудителей кишечных инфекций и патогенов, поражающих мочевыводящие пути, включая опасную бактерию Salmonella Typhi, вызывающую брюшной тиф. Также напиток может быть эффективен против уропатогенной кишечной палочки.
Важность соблюдения сезонности при употреблении овощей и фруктов подчеркивает бывший директор Национального института рака Франции Давид Хаят в интервью для mk.ru. Он предостерегает, что несоблюдение сезонности может повышать риск развития рака. Например, потребление помидоров зимой и апельсинов летом не рекомендуется.