Ксилит связан с повышенным риском сердечных заболеваний и смертности

Исследования Научного института Лернера в Кливленде показали, что потребление ксилита, распространенного искусственного подсластителя, может повысить риск сердечных заболеваний и смерти.

Протромботическое действие ксилита

Исследования на животных и людях показали, что ксилит повышает реактивность тромбоцитов и образование тромбов. Это связано с тем, что ксилит влияет на пути свертывания крови, увеличивая активность тромбоцитов и образование фибрина, вещества, участвующего в образовании тромбов.

Исследования на людях

Исследование, проведенное на здоровых добровольцах, показало, что потребление напитка, подслащенного ксилитом, в течение 30 минут значительно изменяло показатели активации тромбоцитов по сравнению с приемом напитка с сахаром.

Кроме того, исследование двух независимых групп пациентов показало, что повышенный уровень ксилита натощак связан с трехлетним риском инсульта, инфаркта миокарда и смерти.

Руководитель исследования Стенли Хейзен подчеркнул необходимость изучения искусственных подсластителей, таких как ксилит, особенно потому, что их часто рекомендуют людям с ожирением и диабетом.

Эксперты из Цюрихского университета отмечают, что в течение многих лет считалось, что искусственные подсластители полезны, поскольку они снижают потребление сахара и калорий. Однако результаты этого исследования показывают, что ксилит может иметь серьезные сердечно-сосудистые последствия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно выступила против использования подсластителей для контроля массы тела, сославшись на данные, свидетельствующие о потенциально нежелательных последствиях, включая сердечно-сосудистые заболевания и смертность.

Исследования показывают, что потребление ксилита может повысить риск сердечных заболеваний и смерти. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить долгосрочные последствия потребления искусственных подсластителей.