Алёна Бахаева: «Я не ставлю маленькие цели». Спортсменка ростом 125 см о преодолении себя

Алёна Бахаева: «Я не ставлю маленькие цели». Спортсменка ростом 125 см о преодолении себя

В спорте все стремятся достичь высоких результатов. Но как это сделать, когда твой рост всего 125 сантиметров? 19-летняя чемпионка России в толкании ядра, мастер спорта по лёгкой атлетике Алёна Бахаева доказала всем, что главное – это не бояться и верить в себя, и тогда всё получится.

«Почему я такая?»

Родители Алёны среднего роста, папа даже высокий - 176 сантиметров. Среди бабушек и дедушек тоже никого меньше 150 сантиметров не было. Как случилось, что в семье «больших» людей появилась на свет такая «маленькая» девочка, до сих пор остаётся загадкой даже для врачей. Ахондроплазия – это редкое генетическое заболевание. Настолько редкое, что оно встречается у одного ребёнка из ста тысяч. И доподлинно причины его возникновения неизвестны.

В детском саду Алёна практически не отличалась от своих сверстников, так как они все были маленькими. Её особенность стала заметна ближе к школе. Не секрет, что дети и подростки могут быть невероятно жестоки. Но одноклассники девочку никогда не дразнили и не обижали.

«У нас был очень дружный класс – во многом благодаря моей первой учительнице Ольге Владимировне Хальзевой, которая сумела нас сплотить и создать благоприятную для всех атмосферу», - говорит девушка.

Только в 12 лет Алёна впервые задала маме вопрос: «Почему я такая?». Мама Ирина, которая в дочке души не чаяла, ответила очень мудро: «Дети рождаются разными. Мутация генов сделала тебя не похожей на других людей, особенной. И мы с папой любим тебя такой, какая ты есть».

Она могла бы стать чуточку выше, но для этого пришлось перенести не одну сложнейшую операцию, а потом - долгую реабилитацию, и ещё неизвестно, как бы это отразилось на здоровье. Поэтому родные решили не рисковать.

Родители растили её как обычного ребёнка. Даже в доме не стали ничего специально переделывать. А когда Алёне нужно было что-то достать с верхней полки, говорили: возьми стул и дотянись, постарайся - и всё получится. Это закалило её характер, научило преодолевать трудности не только в жизни, но и в спорте.

Взяла высоту

В лёгкую атлетику Алёна попала случайно. Ей тогда было 15 лет. Необычную девочку заметил на школьной линейке тренер местной спортивной школы Валерий Хоровцев.

«Я в спорте уже 40 лет, и опыт у меня, конечно, есть, - говорит Валерий Тимофеевич. – Но понять, есть ли у ребёнка способности, можно только во время тестирования. Алёна пришла на стадион, я дал ей несколько заданий. Для новичка она показала неплохой результат – и мячик далеко метнула, и прыгнула хорошо. Так мы и начали тренироваться».

Новое увлечение захватило девушку. Теперь после школы она спешила не домой, а в спортзал. 

«Спорт я любила всегда, наверное, мне это досталось от папы - он играл в любительский хоккей и был очень активным болельщиком, но так как у меня маленькие ножки, то достичь успехов в беге или прыжках мне было сложно. Так что ядро, можно сказать, само меня выбрало», - улыбается девушка.

Не всё получалось с первого раза. Чтобы толкнуть тяжёлое ядро, Алёне приходилось прикладывать больше усилий, чем обычным спортсменам.

«Первое время ей было очень тяжело. Она была абсолютно нетренированная: что-нибудь поделает и тут же устаёт, - рассказывает Валерий Хоровцев. – Только год назад Алёна начала выдерживать двухчасовую тренировку. А сейчас ещё и по вечерам приходит на стадион - занимается самостоятельно».

Упорные тренировки дали результат, и уже через полгода Алёна привезла своё первое золото с первенства России по лёгкой атлетике среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Она показала лучший результат в толкании ядра.

Сегодня Алёна – четырёхкратная чемпионка России. Её личный рекорд - 7,82 метра. И это, по мнению спортсменки и её тренера, не предел. 

«Она прибавляет от соревнования к соревнованию, - говорит Валерий Тимофеевич. – Сейчас наша цель – восемь метров (мировой рекорд – 8,60 м), и я думаю, мы её достигнем». 

На пути к Олимпу

Алёне повезло – у неё любящие родные, хорошие друзья. Они принимают её такой, какая она есть. А она – добрая, отзывчивая, общительная.

«На моём пути попадалось немного действительно «злых языков», бывает, что на улицах показывают пальцем, но мама научила меня не обращать на таких людей внимания», - говорит девушка. 

Сама Алёна не испытывает комплексов по этому поводу. Наоборот, она считает, что смотреть на мир с высоты маленького роста даже интереснее - всё вокруг кажется больше: события, успехи, цели. 

«Я не ставлю маленькие цели – хочу стать паралимпийской чемпионкой, - признаётся Алёна, которая после окончания школы всю себя посвятила спорту. – Поэтому буду стараться попасть на Паралимпиаду, а там как сложится».

По мнению тренера, у неё есть все шансы – сейчас по толканию ядра среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья она показывает третий результат в мире. А дальше всё будет зависеть только от неё самой. Шесть дней в неделю по несколько часов в день Алёна проводит на тренировках.

«К сожалению, папа не дожил до моих спортивных побед, он умер в 2013, а спортом я начала заниматься только в 2015-м, но я думаю, он бы мною гордился»,  - говорит девушка.

Своим примером Алёна ежедневно доказывает, что её возможности безграничны, а все барьеры мы ставим только сами себе.

«Я хочу сказать родителям, у которых растут особенные дети: не бойтесь отдавать их в спортивные секции, заниматься ими, развивать, даже просто гулять с ними на улице – пусть ребёнок привыкает к вниманию, не боится находиться в обществе, - советует Алёна. - Главное – не забывайте говорить, как вы его любите».