Претензий к нашим паралимпийцам нет, санкции — есть

[current-page:title]

Международный паралимпийский комитет (МПК) признал  решение Исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), закрывающее российским спортсменам доступ на международные соревнования из-за обвинений в манипуляции данными допинговых проб. В течение 21 дня санкции могут быть приняты российской стороной, либо оспорены в Спортивном арбитражном суде, и вступят в таком случае в силу после его одобрения.

В соответствии с решением ВАДА Россия на четыре года лишается права принимать крупные спортивные мероприятия и подавать заявки на их проведение. Россияне не смогут выступать на Олимпийских и Паралимпийских летних и зимних играх и других крупных спортивных мероприятиях под национальным флагом. Вводится четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российским госслужащими, руководством Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

«Каких — либо обвинений в адрес ПКР о нарушениях антидопинговых принципов не содержится ни в решении WADA, ни в заявлении МПК, — заявили в Паралимпийском комитете России. — Тем не менее, предполагается подвергнуть ПКР санкциям, что значительно затруднит ему полноценное выполнение своих обязанностей по подготовке и участию российских спортсменов в предстоящих Паралимпийских играх».

«Различия в подходах между WADA и российскими спортивными органами по вопросу о данных по допингу ни в коей мере не являются компетенцией ПКР и могут быть урегулированы в судебном порядке», — отметили в ПКР. Там сообщили о намерении продолжить активную работу по подготовке российских спортсменов к Паралимпийским играм 2020 и 2022 годов.