Опасный напиток: какой чай может привести к онкологии?

 

В своем Instagram эндокринолог Зухра Павлова рассказала, в каком случае чай может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

В посту отметила, что рак пищевода является "национальной болезнью" народов, которые в больших количествах пьют горячие напитки. Так, горячий чай обжигает горло, что может привести к перерождению слизистых оболочек.

Павлова подтвердила свои слова исследованием ученых, которые на протяжении десяти лет следили за группой людей на северо-востоке Ирана. За этот период рак пищевода выявили у 328 человек, в 90% случаев заболевали те, кто пил не менее 700 миллилитров очень горячего чая в день.

Идеальная температура этого напитка, как отметила эндокринолог, 60 градусов.

Это еще горячо, но уже не обжигающе. Как определить, что температура подходящая? Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть — можно пить, — рассказала она.

При этом она напомнила об уникальных абсорбирующих свойствах чая — этот напиток помогает выводить из организма вредные вещества, а некоторые виды чая полезны при болезнях почек.

Однако пищу не стоит запивать этим напитком, так как он выведет из организма и полезные вещества, уменьшая количество кальция, витаминов группы A и B. Лучше всего пить чай через час после еды.

Полезная информация

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь и квалифицированного специалиста.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или со специалистом!