Нейтрофилы

Нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты, сегментоядерные нейтрофилы, нейтрофильные лейкоциты) — это подвид гранулоцитарных лейкоцитов. Названы нейтрофилами за то, что при окраске по Романовскому они интенсивно окрашиваются как кислым красителем эозином, так и основными красителями, в отличие от эозинофилов, окрашиваемых только эозином, и от базофилов, окрашиваемых только основными красителями.

Примечание
Окрашивание по Романовскому — Гимзе — цитологический метод окрашивания клеточных структур, микроорганизмов и тканей различных видов для изучения методом световой микроскопии.

Нейтрофилы имеют обильную мелкую пылевидную зернистость розовато-фиолетовой окраски.

Нейтрофилы активно движутся к участкам воспаления, выделяя при этом гидролитические и другие ферменты и некоторые вещества пероксидазной природы, оказывая мощное бактерицидное действие. Обратите внимание, что нейтрофилы борются с бактериальной инфекцией, а лимфоциты – с вирусной. Эта информация помогает распознать возбудителя заболевания.

В бланках анализов нейтрофилы обозначаются как NEU.

Норма нейтрофилов

Содержание нейтрофилов в у здоровых людей
Формы лейкоцитов Абсолютное значение x 109 %
Нейтрофилы палочкоядерные 0,04 - 0,3 1-6
Нейтрофилы сегментоядерные 2,0 - 5,5 47-72

Нейтрофилы выше нормы

Нейтрофилез — увеличение количества нейтрофилов — является отражением своеобразной защиты организма в ответ на действие многочисленных экзогенных и эндогенных факторов.

Основные причинами нейтрофилеза:

  1. Острые инфекции (бактериальные, паразитарные, грибковые и др.).
  2. Острые воспалительные и гнойные процессы (сепсис, абсцедирующая пневмония, плеврит, перикардит, артрит, миозит, миокардит, васкулит, перитонит, аппендицит, холецистит, панкреатит и многие другие).
  3. Заболевания, сопровождающиеся некрозом, распадом и повреждением тканей (инфаркт миокарда, инсульт, обширные ожоги, трофические язвы, гангрена, панкреонекроз и др.).
  4. Интоксикации (уремия, диабетический кетоацидоз, печеночная кома).
  5. Действие медикаментов (кортикостероиды, гистамин, гепарин, дигиталис, фенацетин, введение белка, отравления свинцом, бензолом и т. п.).
  6. Острое кровотечение.
  7. Гемолитический криз.
  8. Злокачественные новообразования (особенно часто — опухоли желудка, бронхов, поджелудочной железы, нервной системы, лимфомы и др.).
  9. Болезни крови (эритремия, острый и хронический миелолейкоз, миелофиброз).

Нейтрофилез в большинстве случаев сочетающегося с лейкоцитозом.

Нейтрофилы ниже нормы

Нейтропения — снижение числа нейтрофилов . Основными причинами нейтропении являются:

  1. Инфекции: вирусные (грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, инфекционный гепатит, СПИД), бактериальные (брюшной тиф, паратиф, бруцеллез), риккетсиозные (сыпной тиф), протозойные (малярия, токсоплазмоз).
  2. Другие острые и хронические инфекции и воспалительные заболевания, протекающие в тяжелой форме и/или приобретающие характер генерализованных инфекций.
  3. Побочное действие некоторых медикаментов (цитостатические средства, сульфаниламиды, анальгетики, противосудорожные, антитиреоидные препараты и др.).
  4. Лучевая терапия, ионизирующее облучение.
  5. Гиперспленизм ( увеличение селезенки в размерах); сочетается с анемией и тромбоцитопенией.
  6. Гипо- и апластическая анемия.
  7. Агранулоцитоз.
  8. Анафилактический шок.

Большое диагностическое значение имеет выявление в периферической крови при некоторых заболеваниях дегенеративных форм нейтрофилов. Например, под влиянием инфекционного или токсического агента, помимо характерной для нейтрофилов мелкой нежной зернистости, в цитоплазме появляются крупные грубые базофильно окрашенные гранулы и вакуоли. Гиперсегментированные нейтрофилы, ядро которых состоит из 6 и более сегментов появляются при В12-фолиеводефицитной анемии, лейкозах, а также при некоторых инфекциях и гнойно-воспалительных заболеваниях.