Масло гхи часто называют жидким солнцем или пищевым золотом за счет его цвета, полезных свойств и приятного вкуса. Этот продукт пришел к нам из Индии.
Его веками использовали не только в аюрведической кухне, но и связанных с ней медицинских и религиозных ритуалах. Индусы по сей день считают, что оно спасает от множества болезней, снимает воспаления и даже предупреждает рак. Правда, современные научные исследования не обнаруживают фактов, подтверждающих, что масло гхи – лекарство. Но совершенно точно, что оно богато жирорастворимыми витаминами. Среди них:
- Витамин К2, который трудно найти в пище, он препятствует отложению кальция в сосудистой стенке – кальцинации артерий, улучшает проникновение кальция в клетки и кости, поэтому масло гхи полезно для профилактики остеопороза.
- Витамин А, который полезен для зрения и профилактики «куриной слепоты» – нарушения сумеречного зрения. Он важен для увлажнения кожи, способствует образованию в ней аквапоринов – это своеобразные колодцы, с помощью которых из глубоких слоев дермы влага поднимается к поверхностным слоям кожи. Также витамин А улучшает регенерацию кожи.
- Витамин Е. Лучший антиоксидант, благоприятно воздействует на репродуктивную систему нашего организма.
- Витамин Д. Содержится в масле гхи в небольшом количестве. Он улучшает иммунитет, снижает вероятность развития депрессии, активизирует усвоение кальция из кишечника, улучшает мышечные сокращения, а в долгосрочном эффекте он является профилактикой остеопороза. Витамин Д также повышает плотность рецепторов в гормонозависимых тканях, таким образом мы добиваемся лучшего гормонального ответа на воздействие гормонов.
Следует выделить несколько жирных кислот, которые входят в состав масла гхи:
- Конъюгированная линоленовая кислота – обладает противовоспалительным свойством. Она является источником энергии, которая сразу идет в митохондрии. И она помогает в снижении веса.
- Масляная кислота (или бутират) – обладает противовоспалительными свойствами, она «латает» слизистую кишечника и тем самым снижает его проницаемость. Это уменьшает риски снижения иммунитета, развития аллергических заболеваний по типу атопического дерматита, экземы. Также она защищает слизистую кишечника от перерождения клеток, то есть снижает риск развития онкологических заболеваний. Бутират вырабатывается в толстом кишечнике микробиотой, поэтому, когда есть проблемы в данной зоне, риски рака возрастают.
По сути масло гхи - это топленое масло. Но недостаточно его просто прокипятить. К производству масла гхи подходят тщательно, начиная с того, что коров кормят травяным кормом. Масло готовят из высокожирного молока или сливок, причем слегка забродивших, за счет этого масло имеет кисло-сладкий сливочный вкус. Масло гхи готовится при средней температуре в течение 5–6 часов, благодаря этому в нем не остается белка, сахаров и выпаривается вся вода. В процессе томления формируется золотистый оттенок и усиливается сливочный вкус.
В Аюрведе считается, что человек, регулярно употребляющий гхи , становится более радостным, у него развиваются творческие способности, он обращается к Богу и ощущает единство со всем живым миром. Появляется ощущение поддержки и помощи от внешних сил, уверенность в себе, пропадает страх, чувство отчаяния и грусти, энергетика в целом становится сильнее, чище, наполняется силой солнца. Аюрведа уверяет, что масло гхи придает ясность восприятия, мотивирует и вдохновляет.