Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.
Как Иван-чай помогает при простуде и гриппе?
Обильное теплое питье – обязательное условие при лечении острых респираторных заболеваний. Насыщение организма жидкостью облегчит состояние, предотвратит обезвоживание при высокой температуре, ускорит выведение вредных веществ и уменьшит неприятные симптомы в горле. А если напиток содержит еще и витамины с минералами, то выздоровление наступит намного быстрее. Именно поэтому Иван-чай можно назвать идеальным средством при простуде и гриппе.
Польза Иван-чая при простуде
О том, что фитотерапия полезна, знают взрослые и дети, так как ей посвящено немало научных трудов. Известный персидский ученый, философ и врач Авиценна справедливо считал, что слова, растения и нож – это три главных оружия против болезни. Однако лечиться лекарственными травами не всегда безопасно, если речь идет о неправильных дозировках.
По этой причине очень желательно, чтобы используемая при простудных заболеваниях жидкость была легкоусвояемой, безвредной и по возможности безкофеиновой. При этом она должна в избытке содержать витамины, особенно аскорбиновую кислоту, создающую губительную для патогенных микроорганизмов среду. Всем этим критериям соответствует напиток из кипрея узколистного.
Чтобы узнать, помогает ли Иван-чай от простуды и чем он полезен, достаточно обратить внимание на некоторые компоненты в его составе:
- витамин C – главный противник при борьбе с простудными и онкологическими заболеваниями (от 200 до 400 мг на 100 г);
- витамины группы B – на страже нервной и пищеварительной систем;
- провитамин A – защитник ослабевших от вирусов клеток;
- растительные протеины – источники энергии;
- флавоноиды – вещества, которые укрепляют сосуды, снимают спазмы и оказывают диуретическое действие;
- дубильные компоненты, слизь, хлорофилл и пектин, мягко очищающие организм от токсинов и оказывающие противовоспалительный эффект;
- полный комплекс необходимых для здоровья микроэлементов.
Многие, кто употреблял Иван чай регулярно, в том числе и при простуде, оставляют положительные отзывы на форумах, отмечая в них, что действительно стали реже болеть и легче переносить ОРВИ, да и сон стал крепче.
Как пить Иван-чай при простуде
Помимо перечисленных терапевтических свойств, напиток из кипрея обладает приятным вкусом и тонким ароматом, отлично тонизирует, доступен по цене и не имеет строгих противопоказаний.
Чтобы получить максимальную пользу от чаепития, используйте живую родниковую воду либо очищенную с помощью качественного фильтра. Лучше, если она не будет полностью прокипяченной, а достигнет только 96-98ºC – идеальной температуры для заваривания.
На 500 мл достаточно 1 столовой ложки Иван-чая. Заваривайте его в подогретой стеклянной или глиняной (керамической) посуде, тогда напиток получится гораздо вкуснее. Обычное время настаивания – 10 минут.
Пейте настой с медом или ягодным вареньем так часто, как сможете. Но не спешите выбрасывать остатки, ведь их можно заварить еще несколько раз. И, конечно, соблюдайте постельный режим.
В некоторых случаях имеет смысл приобретать купажи с травами и ягодами, нейтрализующими слабительное и коагулирующее действие основного компонента. Например, если комбинировать цветки липы с Иван-чаем, то можно не только быстро избавиться от простуды и гриппа, но еще разжижать кровь и хорошо разогнать ее по сосудам.
Настой из чудодейственного липового цвета обладает отхаркивающим и жаропонижающим действием, что очень ценно при затяжных респираторных инфекциях. Его восхитительный медовый аромат улучшает вкусовые качества, делает напиток более насыщенным и витаминным.
А чтобы не сомневаться в качестве продукта, приобретайте сертифицированный ферментированный Иван-чай от надежных производителей, тогда в Вашем доме будут задерживаться только гости, а не простуда и грипп.