Современные ТСР: уникальные идеи, новые возможности

Если человека нельзя вылечить, его нужно реабилитировать. В идеале — не просто помочь приспособить к новым условиям быта, а вернуть к полноценной жизни. В сфере реабилитации людей с инвалидностью работают многочисленные компании. Некоторые из них предлагают уникальный продукт, позволяющий человеку с инвалидностью в разы повысить свою активность и самостоятельность.

К техническим средствам реабилитации (ТСР) относят реабилитационные и вспомогательные технологии, которые позволяют обустроить быт людей с инвалидностью и улучшить качество их жизни. Сюда входят: средства передвижения, медицинские аппараты, протезы и ортезы, мебель для лежачих больных, приспособления для купания, средства против пролежней, средства гигиены, устройства для неслышащих, невидящих, неговорящих и т.д.

В России существует федеральный список ТСР, которые человек с инвалидностью может бесплатно получить от государства. В федеральном списке 23 раздела ТСР, казалось бы, учтены все потребности. В список внесены даже собаки-поводыри со снаряжением. Однако здесь достаточно своих нюансов.

Чтобы получить средства реабилитации бесплатно, человек с инвалидностью должен пройти медико-социальную экспертизу и оформить индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), где и будут прописаны необходимые ему средства реабилитации. Выдают их после обращения в отдел социальной защиты. На каждом этапе человеку приходится ждать, да и далеко не всегда необходимые средства реабилитации есть в наличии. Некоторые виды современных ТСР вообще не представлены в федеральном перечне. Он обновляется нечасто, и включение в список — долгий и трудоемкий, не всегда успешный процесс.

Многие люди с инвалидностью не ждут бесплатных технических средств, а арендуют их, приобретают на личные средства или за счет благотворительных фондов, общественных организаций.

Нужно признать, что в нашей постсоветской реальности человек в инвалидной коляске все еще затворник. Он не виден на городских улицах, редко встречается в музеях, на концертах, в ресторанах, в офисе. Если передвигается, то в основном в сопровождении родственников. И дело не только в доступности городской среды (лифтах, пандусах, дорогах и приспособленности городского транспорта). Габариты, вес, неудобная конструкция инвалидной коляски не позволяют людям с инвалидностью самостоятельно активно передвигаться.

Несмотря на то, что выбор инвалидных колясок различных производителей на рынке очень широк, подобрать нужный вариант очень сложно. В реальности вопрос состоит не в том, чтобы каждый человек, нуждающийся в коляске, получил ее. Все намного тоньше, человек должен иметь специальный продукт, сделанный именно для него.

Индивидуальная, легкая, безопасная и красивая

img

Коляска Kinesis

Персональные высокотехнологичные инвалидные коляски производит Kinesis. Основная идея создателей состоит в том, что независимо от физических возможностей человек должен вести самостоятельную полноценную жизнь. Генеральный директор компании «Кинезис» Ольга Барабанова рассказывает: «Сначала у нас появилась идея создавать легкие детские коляски, поскольку мы довольно успешно производили легкие детские велосипеды «Лисапед». Но, когда начинали производство, «загорелись» карбоном и попробовали сделать первую коляску— взрослую карбоновую. Это современный, пока премиальный сегмент, который ожидает стремительное развитие. Коляски «Кинезис» удобны не только из-за своего низкого веса, но и за счет качеств карбона, которые позволяют очень хорошо амортизировать. В основном производим индивидуальные коляски для взрослых людей со спинальной травмой. А недавно запустили производство колясок для детей».

Коляска от «Кинезис» становится для владельца очень стильным «аксессуаром», опровергая стереотип, что инвалидная коляска — нечто громоздкое и неэстетичное. Достигается это суперлегкой и сверхпрочной карбоновой рамой, подгонкой коляски под индивидуальные размеры заказчика, яркой цветовой гаммой. Коляска сделана так, что человек с инвалидностью может самостоятельно сложить и разложить ее, а также провести на коляске весь день, не испытывая неудобств. Это максимально активная и безопасная инвалидная коляска, которую могут использовать люди с сохранными функциями рук.

По словам Евгении Воскобойниковойжурналиста и общественного активиста, которая пользуется коляской Kinesis, небольшой вес коляски — это возможность самостоятельно положить или вынуть ее из машины. Для Евгении это важно, так как она много ездит и не всегда в этих поездках есть сопровождающий. Также Евгения отмечает, что коляска должна быть красивой, так как это часть «ее гардероба».

Отдельный сегмент данного вида колясок создан для детей. Самому маленькому владельцу — два года. Излишне говорить, что активная коляска позволяет убирать такое явление как выученная беспомощность, а значит, сама по себе социализирует. Кроме того, компания планирует создавать коляски для паралимпийцев. На этих колясках участвуют в забегах, фехтуют, играют в волейбол и хоккей, танцуют.

На сегодня цена активной коляски« Кинезис» довольно высока, поскольку компания фактически представляет небольшую творческую лабораторию с точечным производством, но все же удается держать цену на 30-50% ниже зарубежных аналогов.

Движение без напряжения

img

Приставки UNAwheel

Передвигаться быстро и просто позволяет электроколяска. Но она имеет высокую цену, большой вес, внушительные габариты, ее сложно транспортировать. Все эти особенности зачастую склоняют колясочников активного типа отдавать предпочтение механическим моделям. Однако даже если механическая коляска подобрана по параметрам владельца и учитывает его особенности, понятно, что такому человеку трудно преодолевать большие расстояния и развивать скорость. Маневренность и скорость самой обычной коляске дают ультралегкие приставки UNAwheel. Это своего рода современный гаджет для колясочников с сохранными функциями рук. Сергей Костеневич, сооснователь проекта UNAwheel: «Наша задача — помочь активным людям, которые передвигаются на коляске. Мы даем новый вариант выбора. Человек может оставаться в своей, зачастую хорошей, сделанной на заказ или просто привычной коляске, но с помощью нашего девайса при необходимости сделать ей «быстрые ноги». Это новый способ жизни человека в коляске, для тех, кто хочет активности и независимости. Человек, даже несколько дней попробовав поездить с приставкой, уже не хочет возвращаться к старому образу жизни».

Разработчики, среди которых есть колясочник с 20-летним стажем, добились, чтобы продукт легко присоединялся к любой механической коляске, процедуру присоединения и отсоединения мог выполнить сам владелец (занимает 2 секунды). Приставка суперлегкая (5 кг), а ее управление не вызывает вопросов, ей пользуются и дети 5 лет, и люди пожилого возраста — 80 лет.

Это российская разработка производится на заводе в Китае, под контролем разработчика, продается в Москве, есть доставка по всей России. Пока ее нельзя получить бесплатно по ИПРА, но есть варианты: купить самостоятельно, обратиться в благотворительный фонд или объявить краудфандинг для сбора необходимой суммы.

Перед покупкой каждый может пройти тест-драйв, чтобы определить подходит ли приставка к модели коляски, есть ли сложности с креплением и управлением, оценить личную необходимость в приставке. Производители предлагают модели на базовые механические и активные коляски. Приставки могут использоваться круглый год в городских условиях и в условиях умеренного бездорожья, позволяя владельцу передвигаться со скоростью до 16 км/ч. Устройство можно перевозить в самолете, оно считается частью коляски.

Игорь Гаковобладатель приставки, стал более мобильным:«Поездки на 5-7 километров от дома стали для меня обычным делом».

Сегодня приставками успешно пользуются дети с инвалидностью. Однако в планах разработчиков производство именно детской приставки, еще более легкой по весу и креплению.

Российские приставки находят своих покупателей в Европе и Америке, несмотря на то, что там имеются аналогичные устройства. Однако, как поясняют российские производители, зарубежные клиенты предпочитают иметь разные типы подобных устройств, приспосабливая их для решения разных задач. Более тяжёлые испанские приставки фирмы Batec — для прогулки в горах, легкую российскую — для посещения магазина рядом с домом. Как разная обувь.

В планах разработчиков приставка Maxi, полностью продуманная под запросы колясочников, в которой учтены все замечания и отрицательные моменты других аналогов. Она будет с возможностью управлять и пальцами, и кистями рук (важно при травме шеи).

Жизнь без барьеров

img

Протезы компании «Ортокосмос»

Для тех, кто лишился конечности, в федеральном списке средств реабилитации предусмотрена возможность бесплатного протезирования. Остаться в полноценной активной жизни позволяют современные протезы от «Ортокосмоса». Для людей с этими протезами и ортезами нет ничего недоступного: они продолжают трудиться, могут активно заниматься спортом, плавать, танцевать, кататься на велосипеде и делать многое другое.

С протезами «Ортокосмоса» сегодня живут более 20 000 человек. Степан Головин, первый заместитель генерального директора «Ортокосмос», говорит о компании: «Мы имеем колоссальный опыт не только в протезировании, но и в работе с людьми. Помимо обеспечения протезами, мы оказываем людям моральную поддержку, знакомим человека с теми, у кого такая же проблема, и они живут полноценной жизнью. Пациент понимает: проблема существует, но из нее есть выход». С каждым обратившимся в российскую научно-производственную фирму работает индивидуальная группа сопровождения всего процесса протезирования: от создания слепка до уверенного овладения протезом, то есть окончательной реабилитации. Человек с ампутированными ногами проходит школу ходьбы, заново учась правильно самостоятельно двигаться. В тяжёлых случаях потери обеих ног на высоком уровне ампутации специалистам удается поставить пациента на ноги и научить ходить через три-четыре месяца занятий.

Для активной жизни понадобится несколько протезов: для повседневного ношения, занятий бегом, для плавания и т.д. Современные протезы могут по виду быть максимально приближены к здоровым конечностям, это достигается не только формой протеза, но и специальной косметикой. Таким образом, удовлетворяются все самые высокие эстетические требования и снимаются барьеры в ношении одежды и обуви. Женщины с протезами «Ортокосмоса» носят одежду выше колена, ходят в обуви на каблуке. Если есть желание, то протез может быть выполнен с аэрографией с космическими пейзажами или с черной кожей с клепками и логотипом Harley Davidson. В «Ортокосмосе» прислушиваются ко всем креативным идеям.

Также компания занимается детским и спортивным протезированием. Эти протезы с успехом используют российские паралимпийцы. Александр Филатов, параатлет, дисциплины «бег» и «метание ядра», участник Паралимпийских игр 2012 года, многократный призер России и Европы: «Ампутация отражается на всем организме. От малейших нюансов в протезе зависит нагрузка на скелет, а он влияет на работу внутренних органов. Лучшего протезирования, чем в «Ортокосмосе», я не встречал. Индивидуальный подход во всем: подборе комплектующих, изготовлении протеза, реабилитации». Как бесплатно получить современный протез от «Ортокосмоса», можно узнать на сайте компании.

Как начать говорить с миром

img

Устройство ввода для программы «LINKa.Нажми»

Наладить альтернативную коммуникацию людям с нарушениями речи (ДЦП, БАС, инсульт и т.п.) помогает синтезатор речи. Серию программ для людей с нарушением речи и опорно-двигательного аппарата создал программист из Санкт-Петербурга Иван Бакаидов.

Проект LINKa состоит из бесплатных программ, использующих синтезатор речи, для людей с различными поражениями. Иван Бакаидов, программист с ДЦП, так видит цель проекта: «Дело моей жизни — помочь людям с проблемами речи. Я знаю об этой проблеме не понаслышке, так как когда я говорю, меня понимают только родные. В каком бы «доступном» мире человек не жил, он должен быть к нему готов: делать понятные знаки, грамотно и кратко писать свои просьбы. Именно этому служат мои разработки, позволяя окружающим не гадать, что ты хочешь, а понимать, какая помощь тебе нужна. Инклюзия — двусторонний процесс».

Программа «LINKa.Нажми» предназначена для людей, которым под силу нажать одну кнопку. На экран выводится таблица, в которую можно поместить буквы алфавита, слова или картинки. При выборе нужной клетки произойдет озвучивание.

«LINKa.Бумажная клавиатура» — для людей с нарушенной моторикой, которые могут набирать текст с помощью больших кнопок.

«LINKa.Напиши» подходит тем, кто может набрать текст на клавиатуре. Позволяет озвучивать написанный текст. Есть функция озвучивания предложений или отдельных слов, запоминания наиболее часто используемых выражений, горячие кнопки, озвучивания выступлений и т.д.

«LINKa.Покажи» предполагает выбор картинок или пентаграмм и предназначена для тех, кто не может себя выразить в речи. И дети, и взрослые могут с успехом использовать ее в повседневном общении, при обучении и игре.

Программы могут запускаться на компьютере, планшете, телефоне. Для людей, не владеющих руками, возможно использование айтрекера, который позволяет управлять компьютером, в том числе набирать тексты, глазами.

Услышать радугу звуков

img

Система Roger

Для слабослышащих и неслышащих людей создана система Roger. Она удачно работает в сложных для людей с нарушениями слуха акустических ситуациях: если говорят сразу несколько, сильный фоновый шум, говорящий находится на расстоянии.

Система состоит из слухового аппарата, приемника и передатчика. Важно, что беспроводная система Roger универсальна. Она не требует замены уже имеющихся слуховых аппаратов (СА) и кохлеарных имплантов других производителей, на качестве звука это не отразится.

Передатчик Roger располагают около источника звука, приемник — у человека с СА. Передатчик и приемник «связываются» на частоте 2,4 ГГц, что позволяет владельцу СА хорошо слышать звук на расстоянии 20 метров.

Передатчик умеет «анализировать» уровень шума и, обнаруживая речь, усиливает ее, приглушая фон и восстанавливая его после окончания речи. Не привлекающий внимание дизайн, удобные автоматические настройки, различные настройки микрофона и поддержка Bluetooth-подключения — то, что выгодно отличает передатчик этой системы. Он умеет обмениваться аудиофайлами для звонков по мобильному телефону и имеет аудиовход для подключения к различным мультимедийным устройствам.

img

Система Roger Pen

Компактные приемники имеют несколько вариантов. Они направляют сигнал передатчика в СА или в речевой процессор кохлеарного импланта. Среди линейки аксессуаров есть микрофоны, которые успешно используются для участия в групповых разговорах. И микрофоны, и передатчики можно объединять в сеть с другими.

Аксессуары системы Roger помогают в самых различных ситуациях: при общении один на один, в общении группой, при обучении и активном отдыхе, при звонках по мобильному телефону и использовании мультимедийных устройств. Система не вызывает трудностей в использовании, что позволяет ее применять детям. Елена Кочева, мама неслышащего ребенка, использующего Roger: «Слуховые аппараты даже самых новейших моделей не могут решить проблему разборчивости звуков. Дочь слышит учителя, но из-за шума в классе или перемещения учителя звуки не собираются в слова. Итог — недопонимание. Во время каждого визита в школу я ловила жалостливые взгляды учителей и слышала реплики о специальном интернате. Система Roger помогает дочери слышать четко. Совместимость с любым слуховым аппаратом стала для нас решающим аргументом, так как уже был неудачный опыт использования предыдущей FM-системы, а ведь все эти устройства недешевы. Настройка прошла в считанные минуты в один клик мышкой. Каждый день дочери начинается с трех включений: программы для Roger на слуховых аппаратах, приёмника и микрофона. И всё, Roger готов к работе».

* * *

Современные технологии, которые применяются в создании технических средств реабилитации, способствуют решению сверхзадачи — возвращению человека с инвалидностью в общество, в налогоплательщики. А значит, возможен переход к новому уровню: человек с инвалидностью теряет статус пострадавшего или жертвы, и общество помогает не с тем, чтобы человек с инвалидностью не мешал (будем помогать, чем сможем), а приносил пользу всему обществу, неся со всеми ответственность за то, в какой стране живет, и как любой налогоплательщик мог рассчитывать на серьёзную поддержку.

Полезная информация

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь и квалифицированного специалиста.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или со специалистом!