С социальных выплат нельзя списывать долги

[current-page:title]

В феврале прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий судебным приставам взыскивать долги с различных социальных выплат и пособий неплательщика. Закон вступил в силу 1 июня 2020 года и распространяется в том числе на взыскание задолженности за ЖКУ.

Туда включены пенсии по потере кормильца, материнский капитал, детские пособия, в том числе введенные в период пандемии, монетизированные льготы, алименты, а также иные пособия и компенсации. Всего список состоит из 19 позиций. Пенсии по старости в него не включены.

С 1 июня судебные приставы в рамках исполнительного производства не вправе списывать средства в счет погашения долга из сумм таких социальных выплат, а также не могут их арестовать. Для этого все перечисления компенсаций и пособий должны маркироваться с помощью соответствующего кода вида дохода. Банк, получая требование о взыскании средств с должника, обязан проверить код, чтобы выполнить новые введенные требования. 

Если судебный пристав обращает взыскание долга на наличные средства, то, чтобы не остаться без полученных соцвыплат и компенсаций, должник должен представить приставу документы, подтверждающие наличие у него такого дохода.

Эти нововведения следует учитывать управляющим организациям и ТСЖ, проводящим претензионно-исковую работу по взысканию задолженности за ЖКУ.

Полезная информация