В Совете Федерации предлагают упростить получение санаторно-курортных карт

Новости

Санатории и курорты должны будут информировать желающих приехать к ним о том, какие исследования можно пройти прямо в них, какие справки о здоровье нужно обязательно привести с собой, а получение соответствующих медицинских заключений упросят. Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов 4 октября направляет письмо с такими предложениями министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Сегодня санаторно-курортные карты не обязательны, и из-за этого санатории и оздоровительные курорты могут не получить достаточную информацию о состоянии здоровья человека, на основании которой назначаются курсы профилактики или лечения, и о противопоказаниях к терапии. Получается, пациент может и не знать, что влажный и жаркий климат в данной местности повредит его самочувствию, и вместо оздоровления заработает ещё больше проблем со здоровьем.

И хотя в некоторых санаториях готовы провести обследование и выдать карту силами своих специалистов, не всегда они располагают необходимыми лабораториями. В итоге получается, что человек приезжает, а ему говорят, что, например, флюорографию нужно было сделать в городе. Поэтому Андрей Кутепов предлагает обязать санатории и оздоровительные курорты выкладывать соответствующую информацию на своих интернет-ресурсах или иным образом доводить её до желающих приехать в них. Также, по мнению сенатора, эффективной мерой может стать составление Минздравом перечня обязательных медицинских исследований, без которых гражданин в принципе не может быть принят в санаторий или на курорт.

Для детей же нужно отдельно ввести обязательное наличие санаторно-курортных карт при направлении в лечебно-оздоровительный лагерь, считает сенатор, так как такие лагеря не всегда являются санаторно-оздоровительными организациями.

При этом новые меры не должны усложнять жизнь тем, кто хочет пройти оздоровление, убеждён парламентарий. По его словам, сегодня оформить санаторно-курортную карту в короткие сроки практически невозможно, и эту систему надо оптимизировать.

«Для того чтобы сдать анализы, нужно записаться к терапевту. Сделать заключение по результатам анализов — к терапевту. Направление к специалисту — сначала к терапевту. После специалиста, если нужны анализы, — снова к терапевту. По детям мы столкнулись с тем, что когда ребёнку назначают осмотр уролога, такого специалиста зачастую нет в поликлинике и посетить его можно только платно», — рассказал сенатор «Парламентской газете».

Поэтому, чтобы упростить получение медицинского заключения, Андрей Кутепов предлагает создать в субъектах специальные комиссии, которые были бы сосредоточены на одной площадке и принимали бы для оформления санаторно-курортных карт бесплатно в рамках ОМС и взрослых, и детей.