В минздраве обновили рекомендации по лечению ОРВИ во время пандемии

 

Вторую версию временных методических рекомендаций опубликовал Минздрав России ("Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19") . Документ разработан группой ведущих российских ученых и клиницистов - информирует Российская газета.

Рекомендации обновлены и доработаны с учетом новых клинических данных, полученных как в нашей стране, так и за рубежом. Обновлены схемы профилактики и лечения, комбинации препаратов, - сообщили в министерстве.

Методрекомендации адресованы медицинским работникам поликлинической службы, с их помощью врачи и смогут вовремя и грамотно проводить амбулаторное лечение пациентов с ОРВИ-симптоматикой, не дожидаясь результатов тестирования на коронавирус. Клинически доказано, что именно раннее начало лечения обеспечивает более легкое короткое течение заболевания у пациентов с COVID-19, - подчеркивают в минздраве.

В документе указано, что с точки зрения доказательной медицины существует препарат, эффективный против вируса гриппа. Тем не менее, по мнению авторов рекомендаций, при признаках ОРВИ в период распространения COVID-19 рекомендовано применять ряд противовирусных лекарств, а также препараты группы интерферонов.

В настоящее время ВОЗ инициировала глобальные клинические исследования ряда противовирусных и противовоспалительных лекарств, чтобы проверить их эффективность в отношении нового коронавируса.

Новости
Новости