В институте развития интернета предложили приспособить веб-сайты ведомств для инвалидов

[current-page:title]

Упростить доступ к интернет-ресурсам людям с ограничениями по здоровью и сформировать единый формат для сайтов федеральных и региональных ведомств, с такой инициативой выступил институт развития интернета (ИРИ). Специалисты направили соответствующее письмо главе Минкомсвязи РФ Константину Носкову.

"В целях соблюдения комплекса гражданских прав и повышения уровня жизни граждан с инвалидностью и особыми потребностями, развития digital-культуры и цифровой толерантности гражданского общества, дальнейшего движения цифровой экосреды в сторону социальной рентабельности, предлагаем министерству усилить контроль за соблюдением принципов доступности при проектировании цифрового продукта или сервиса и разработать единый национальный стандарт (унификатор) для сайтов федеральных и региональных ведомств, а также общие рекомендации для IT-специалистов (компаний), работающих в национальном цифровом поле", - говорится в письме.

Согласно сведениям ИРИ, на сегодняшний день в России проживают порядка 12 млн человек с ограниченными возможностями здоровья, и зачастую доступ к необходимым интернет-ресурсам дает возможность таким людям более активно социализироваться.

Кроме того, считают специалисты, в число имеющих необходимость в едином национальном стандарте ведомственных интернет-ресурсов нужно будет включить пожилых, временно травмированных или проходящих программы реабилитации здоровья, передает ТАСС.

Новости
Новости