Обыкновенное чудо. Татьяна Судоргина из Ульяновска в инвалидной коляске танцует, вяжет и издает книги

Обыкновенное чудо. Татьяна Судоргина из Ульяновска в инвалидной коляске танцует, вяжет и издает книги

Татьяна Судоргина из Ульяновска родилась с ДЦП. С детства она не могла ходить, но мечтала, что будет танцевать. Вопреки диагнозу, женщина не позволяет своим физическим ограничениям мешать ей жить полной жизнью. 

В числе ее увлечений - вязание ажурных салфеток для друзей и написание сказок для детей-инвалидов. О своих мечтах и мотивации Татьяна рассказала «Народной газете».

Детский церебральный паралич - это комплекс нарушений, влияющий на способность человека двигаться, поддерживать равновесие и осанку. В отличие от многих инвалидов с ДЦП болезнью Татьяну наказала не природа. Ее случай - это родовая травма, получила она ее по недосмотру врачей… Однако 66-летняя Татьяна Судоргина из Ульяновска, несмотря на сложный диагноз, всю свою жизнь не позволяет своим физическим ограничениям мешать ей танцевать. Она не просто танцует - преображается, получая удовольствие от каждого движения. 

На паркет - в инвалидной коляске

В 40 лет женщина-инвалид впервые вышла, а точнее выехала, на паркет в инвалидной коляске. Сегодня 66-летняя Татьяна Судоргина танцует в коллективе «Изумит», где рады всем. В 1994 году при УлГПУ был создан гуманитарный центр реабилитации инвалидов. Тот самый, что сейчас существует под эгидой центра «Исток» и помогает сотням людей с ограниченными возможностями. Татьяна Судоргина стала одной из первых, кто стал его посещать. Помогали восстанавливаться там в том числе и с помощью танцев. 

Правда, это не распространялось на Татьяну и еще нескольких человек. Как она нам объяснила, колясочников можно условно разделить на «сильных» и «слабых». Она и еще несколько человек относились ко второй группе - это те, кому сложно передвигаться самостоятельно даже на коляске. Но ведь и им хотелось танцевать! И тогда преподаватель Ольга Макарова пошла навстречу «слабым». Вместе со студентами педуниверситета она разработала такие танцы, которые бы позволили и им, пусть и с посторонней помощью, танцевать. 

И этим преподаватели и сами танцоры смогли доказать, что любой человек с любыми ограничениями может танцевать. Для танца на самом деле не так уж нужны ноги. Не нужно слышать музыку. Не нужно быть как все. Танцевать можно сердцем и менять при этом мир.

Изумительные танцоры 

Сейчас Татьяна вместе с подругами уже опытные танцовщицы. Их довольно часто можно увидеть на разных событиях, посвященных инвалидам и не только. Возможно, вам даже что-то скажет название «Изумит» - так называется коллектив, в котором танцует Татьяна со товарищи. Это сразу бросается в глаза. На танец у Татьяны есть всего две-три минуты. За это время нужно рассказать целую историю, и зритель, который будет смотреть ее выступление, должен без слов понять, что она хотела рассказать. 

Но свое первое выступление Татьяна вспоминает так:

- Нас всех охватил такой ужас, что все внутри трепыхалось. Конечно, перед выходом к зрителю волнение нас охватывает до сих пор. Хотя постепенно мы научились держать эмоции в себе.

Зато Татьяна не скрывает эмоций, когда благодарит тех людей, которые подарили ей и подругам яркие краски в жизни.

- Это повышает нашу самооценку. Показывает всем, что мы способны делать то, что другие считали невозможным, - объяснила наша героиня.

Добро для сказочницы

В 2008 году Татьяна Судоргина получила из рук губернатора Сергея Морозова награду за победу в конкурсе в области науки, творчества и социальной деятельности среди инвалидов. Но получала она ее не за танцы и не за рукоделие - ажурные салфетки она вяжет для друзей и для родных. Победной номинацией была «Литература и искусство». Да, Татьяна еще и писательница!

Началось все с рассказов и очерков о друзьях. Их в итоге накопилось на целый сборник «Открытая душа». В этом же сборнике Татьяна впервые попробовала себя в качестве сказочницы. Короткая сказка была в самом конце. Но она так понравилась читателям, что автора попросили написать продолжение. 

- Так появилось второе мое издание - сказка «Лесная девочка». Меня снова просили продолжить ее, но… Посылать в издательство я не решалась, а издавать за свой счет, живя на одну пенсию, невозможно, - говорит Татьяна Судоргина.

Но все-таки новая сказка все равно увидела свет! В начале прошлого года Татьяне посоветовали участвовать в конкурсе «Симбирская книга». Правда, для этого была нужна собственно книга - в печатном виде. Текст-то давно хранился в компьютере Татьяны. 

- Я понимала, что для детской книжки одного текста мало. К ней обязательно нужны иллюстрации, - говорит писательница.

Выручила ее знакомая, которая через социальные сети познакомила Татьяну с молодым художником из Новосибирской области Ильдаром Апчелеевым. Он тоже страдает от ДЦП. Но в его случае сильнее всего поражены руки. Поэтому рисует он… ногами. Парню стало интересно попробовать себя в качестве иллюстратора, и он согласился помочь. Так на свет появилась книжка-сказка «Цветные панамки», созданная двумя инвалидами. Пожалуй, такое можно считать уникальным случаем!

Сказочное добро

А дальше Татьяне начали помогать добрые люди. Ее преподаватель из «Истока» Ольга Быстрова приложила максимум усилий, чтобы найти издательство, согласившееся опубликовать книжку. И пусть сначала было всего 30 экземпляров. 

- На презентации сказки я увидела, с каким интересом мои друзья-колясочники, пережившие свои трагедии, рассматривают детскую книжонку. Я поняла, что она произвела на них впечатление. Поэтому вслух, перед всеми, высказала свою мечту: я хочу, чтобы мою книжку читали одинокие, больные или страдающие дети!

Но для этого 30 экземпляров было явно недостаточно. И тут пришла на помощь Дина Сафина - бывшая студентка УлГПУ, которая и после его окончания продолжает заниматься с инвалидами. Она нашла мецената, который помог издать еще 100 экземпляров сказки. И уже сама Дина раздавала ее детям-инвалидам. А 31 июля этого года она же помогла организовать встречу Татьяны Судоргиной с такими детьми. 

- Вы бы видели, с каким интересом меня слушали дети и их преподаватели. В конце встречи они говорили, что детям очень нужен такой разговор и что они расскажут об этой встрече в других группах детей-инвалидов. Наверняка им тоже захочется послушать опыт уже пожившего человека, - рассказала Татьяна Судоргина. 

Правда, писательница расстраивается, что тираж в 100 экземпляров тоже уже закончился. Но она надеется, что еще найдутся добрые люди, которые помогут снова издать книжку. Потому что больные дети должны видеть, что такой же, как они, человек не обозлился, не замкнулся в себе, а остался ярким и добрым. Таким, как сказка «Цветные панамки». 

Игорь УЛИТИН