Несмотря на тяжелые заболевания, жительница Люберец основала благотворительный фонд

Несмотря на тяжелые заболевания, жительница Люберец основала благотворительный фонд

Из-за редкой болезни Ларису Варламову не держали ноги. Встать она смогла лишь спустя 10 лет после сложной операции. Вскоре после нее женщина попала в ДТП и сломала позвоночник, а два года назад у нее нашли онкологию. Звучит, как сценарий страшного фильма? Нет. «Я всегда знала, что эти испытания дались мне не просто так. Теперь хочу помочь тем, кто в этом нуждается», – говорит Лариса.

ПУТЬ К ПРЕКРАСНОМУ

Скрывая эмоции, Лариса рассказывает, как в 2018 году во время планового обследования прозвучали страшные слова: «Рак груди». Началась срочная химиотерапия.

Тогда она почувствовала, что меняется. И даже помнит, какой момент можно считать отправной точкой ее новой жизни. Они с мужем ехали в больницу и слушали радио. Ведущий рассказывал, что каждому под силу открыть благотворительный фонд. В душе у Ларисы что-то переменилось.

– Я поняла, что хочу помогать другим людям. Подумала, что все мои диагнозы – это лишь испытания на пути к чему-то прекрасному, – говорит Лариса. – Произошла переоценка ценностей. Стало ясно, что путем к жизни для меня станет помощь другим людям.

ВНЕЗАПНАЯ СЛАБОСТЬ

Впервые Лариса заболела в конце восьмидесятых, когда еще была старшеклассницей из города Камышлова Свердловской области. Это была очень странная болезнь. Ни с того ни с сего она стала чувствовать слабость во всем теле. Порой было сложно оторвать голову от подушки.

Сначала она не обращала на это внимание. А заболевание прогрессировало. Иногда Ларисе было сложно выйти из дома, в самые тяжелые дни она не могла даже добраться от кровати до окна. На это невозможно было не обращать внимание, и в 1990 году девушка поехала на обследование в Москву.

– Врачи посоветовали пропить витамины для укрепления иммунитета, – вспоминает Лариса. – Мол, это возрастное и скоро пройдет само собой.

Но со временем становилось только хуже. Вскоре дошло до того, что даже на прогулку во двор ей помогали выйти родители. В 1996 году, когда Ларисе было почти 25 лет, она перенесла два тяжелых гриппа и больше не встала.

– Не знаю, можно ли связывать эти болезни, но после выздоровления я поняла, что не держусь на ногах. Слабела с каждой секундой, – рассказывает она. – Никто не мог понять, что со мной происходит.

РЕДКИЙ ДИАГНОЗ

С 20 до 30 лет Лариса провела в стенах квартиры, ожидая, пока пройдет болезнь. Точный диагноз поставили только в начале 2001 года в Свердловской областной клинической больнице.

– Мне подключили датчики к рукам и ногам и проверили нервную проводимость в мышцы. Это отображалось на компьютере, – вспоминает она.

Выяснилось, что у девушки редкое тяжелое нервно-мышечное заболевание. Врачи пришли в ужас – при отсутствии лечения летальность достигает 40%! Получается, что выжила Лариса каким-то чудом.

Людям с таким диагнозом могли помочь только в Москве. В Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова была назначена операция. Ее провели по квоте в мае 2001 года. Хорошо, что в столице жила сестра Ларисы. Остановиться девушка решила у нее.

ВСТРЕЧА С ЛЮБОВЬЮ

Реабилитация пошла ускоренно. Так в 30 лет шаг за шагом она научилась ходить снова. Потерянные краски с двойной силой хлынули в жизнь девушки. Выписавшись из больницы, осторожно передвигая ногами, Лариса пыталась наверстать упущенное. По соседству с ее сестрой жил Григорий. Между молодыми людьми вспыхнули чувства.

– Я поняла, что снова живу. Передо мной открылся новый, яркий мир, – вспоминает Лариса. – Я чувствовала асфальт под ногами, видела толпы людей на улицах и в метро, слышала звук подъезжающего поезда. Поверьте, это и есть жизнь!

В конце 2001 года ей нужно было съездить к родным в Свердловскую область. Расставаться с Григорием не хотелось. В душе поселилось тревожно-гнетущее чувство надвигающейся беды. Она предупредила парня: «Я чувствую, что что-то случится. Но я вернусь к тебе, чего бы мне это ни стоило».

АВАРИЯ

В ноябре Лариса вернулась в Свердловскую область. Она была счастлива, что может обойти места, которые раньше ей были недоступны, и дала себе слово, что посмотрит на все красоты Урала, которые не видела раньше.

20 ноября 2001 года был очень снежным днем. Вечером они с сестрой сели в машину знакомого. На повороте мужчина не справился с управлением.

– В результате я серьезно повредила позвоночник, – вытирает слезы Лариса. – Больше пострадавших не было. А вы представьте, что это такое, особенно после моего первого диагноза.

Двадцать дней она провела в больнице. Многие обезболивающие препараты ей были противопоказаны. Приходилось терпеть боль.

Через некоторое время, повторяя, как мантру, магические слова: «Я снова буду ходить», она попыталась встать в вертикальное положение и потеряла сознание. После выписки пришлось снова, уже в третий раз, учиться ходить. Сначала по 30 секунд, потом по минуте, преодолевая сперва небольшие расстояния, и так далее день за днем.

На связи с ней постоянно был ее любимый. Григорий высылал Ларисе подарки и звонил, надеясь, что они скоро встретятся. Это стало возможно только через полгода.

Я ПОЙДУ!

В 2002 году Лариса переехала с Григорием в Люберцы. И началось счастливое время. Расписались они только через три года. Наслаждались любовью и друг другом. В 2006 году родился сын Сергей, в 2010-м – Александр.

– Роды сопровождались огромным риском для жизни. Но я хотела детей от любимого. И это было лучшее время, – улыбается Лариса. – Мои дети – главное счастье. И я чувствую, что все эти испытания были даны мне не просто так. Сложно ощутить ценность жизни, не пережив возможность ее потери.

Тогда-то она задумалась о том, чтобы заниматься благотворительностью серьезно. Помещение на базе бывшего вертолетного завода в Люберцах сняли за свой личный семейный счет. Сначала она просто пустила клич в социальных сетях, а уже спустя пару месяцев люди стали сами выходить на Ларису.

Сейчас Лариса – президент благотворительного фонда «БлагоДарение Детям», который предоставляет помощь многодетным, семьям с детьми-инвалидами, инвалидам, малообеспеченным и неполным семьям со всей страны. Кому-то помогают продуктами, а кому-то вещами. К примеру, москвичка Ольга рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня» о том, что ее семье предоставили вещи как для детей, так и для взрослых. А одинокой матери двух девочек Наталье из Люберец неоднократно помогали продуктами. Фонд Ларисы существует за счет пожертвований неравнодушных людей.

– В основании каждой благотворительной организации лежит какая-то жизненная история, – говорит член Общественной палаты Московской области Николай Ханин. – Люди, которые занимаются благотворительностью, чаще всего вкладывают в это свой жизненный опыт. Именно поэтому они понимают всю ситуацию и пытаются другим помочь избежать таких ситуаций в дальнейшем. А если это не получится – выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Елена Проколова