Молодой парень был "овощем" 13 лет, мать молилась о его смерти - невероятная история борьбы и надежды

Молодой парень был "овощем" 13 лет, мать молилась о его смерти - невероятная история борьбы и надежды

В 1988 году здоровье 12-летнего Мартина Писториуса неожиданно для всех стало стремительно ухудшаться, и в конце концов подросток впал в кому. Тогда врачи заявили, что мальчик находится в вегетативном состоянии и ему уже ничем не помочь. Все вокруг думали, что он ничего не слышит и не понимает, однако они ошибались. Мартин абсолютно не контролировал свое тело, он не мог подать какой-нибудь сигнал окружающим. Но все изменилось спустя 13 лет, когда за ним ухаживала сиделка по имени Вирна.

Врачи провели множество анализов, лечили от разных болезней, по большей части от криптококкового менингита и туберкулеза, испробовали десятки способов лечения, но все было без толку. Мартина на несколько недель даже поместили в психиатрическую больницу, так как врачи подумали, что болезнь носит психологический характер. В конце концов через год тщетных попыток выяснить причину недуга южноафриканские врачи развели руками и посоветовали сдать ребенка в интернат, пустив ход болезни на самотек.

Когда мальчика привезли домой за ним стала ухаживать его мама Джоан. Через год, когда ему исполнилось 14 лет, родители мальчика решили каждый день отвозить его в стационар временного пребывания, а вечером забирать домой. Мартин сидел в инвалидном кресле или лежал в палате, не осознавая ничего вокруг себя. Как он пишет в своей автобиографической книге, «я там лежал словно пустая раковина».

Когда Мартину было уже 16 лет, он стал медленно, но уверенно учиться фокусировать взгляд, слышать происходящее вокруг, чувствовать запахи, а самое главное — мыслить. Тело по-прежнему не слушалось. Медработники часто разрабатывали ноги и руки Мартина, сгибая и разгибая их, но все, на что он был способен, это сделать пару шаркающих шажков, пока его кто-нибудь поддерживал под мышки.

Разум становился все сильнее, и уже к 19 годам он полностью восстановился. Мартин отчетливо понимал, кто он, где находится и что происходит вокруг него и в мире (в палате был телевизор), но тело также не поддавалось контролю, он никак не мог сообщить, что он в сознании, а не прежний «овощ» с интеллектом 3-месячного ребенка. Мартин был буквально заживо погребен в своем теле.

Когда Мартину было 23, в дневном стационаре вспомогательной медсестрой стала работать молодая девушка по имени Вирна. Она была единственным человеком, который при выполнении своих рутинных обязанностей разговаривал не сам с собой, а с неподвижным Мартином. Она была уверена, что Мартин ее не слышит и тем более не понимает, но тем не менее делилась всем, что происходило в ее жизни.

В один из вечеров Вирна увидела телепередачу про женщину, которая онемела после инсульта, и ученые смогли восстановить ее коммуникативные навыки. Она надеялась, что специалисты смогут помочь Мартину научиться разговаривать. Она убедила его родителей отвезти парня в Центр альтернативных методов коммуникации в Университете Претории. Во время тестирования специалисты пришли к мнению, что Мартин совершенно точно их слышит, прекрасно ориентируется в действительности и не является умственно отсталым. С годами тело парня немного окрепло, он научился сидеть прямо, мышцы шеи укрепились.

До декабря 2006 года Мартин часто выступал перед публикой и очень много работал. Он спал по 5–6 часов в сутки, а все остальное время работал или учился чему-то новому. Правая сторона тела Мартина настолько восстановилась, что он мог самостоятельно не только разливать кофе по чашкам, но и управлять автомобилем. А в конце 2018 года, он и его жена Джоанна стали родителями прекрасного малыша по имени Себастьян Альберт.