Козельский парикмахер и бизнесмен Галина Светловская уже много лет подстригает ветеранов бесплатно, а пенсионерам делает огромные скидки

 
Козельский парикмахер и бизнесмен Галина Светловская уже много лет подстригает ветеранов бесплатно, а пенсионерам делает огромные скидки

– Галина, насколько я понимаю, Вы не козельчанка, расскажете, как оказались в нашем городе? 

– Совершенно случайно.  Это были 90-ые годы, я тогда жила в Москве. Сама я воркутянка, а  в Козельске у меня жили друзья. Я приехала к ним в гости и решила просто остаться – спокойный маленький городок, суеты никакой. Остаться решила сразу же.  

– Сейчас Вам многие не поверят – наоборот, все в Москву рвутся… 

– Ну да, вы знаете, когда у меня дочка заканчивала школу – она у меня золотая медалистка, училась в Сосенском, то к нам на выпускной приехал друг, тоже воркутянин, но долгое время проживший в Америке и в Москве. Так вот, он был шокирован, когда мы с ним прошлись по Козельску. А в то время еще не было тротуара от закрытого городка до Дворца культуры Российской армии. И вот мы прошлись с ним пешочком, и его белые лаковые туфли были полностью в пыли. Он был в ужасе, что я приехала жить в этот город (смеется). Но потом, кода сходили в лес, поездили по Калуге, он сказал: «Да, в принципе я тебя понимаю, после Москвы здесь хорошо».  Так что и я здесь осталась по той же причине – мне было хорошо.  

Козельский парикмахер и бизнесмен Галина Светловская уже много лет подстригает ветеранов бесплатно, а пенсионерам делает огромные скидки

– Сразу  же здесь решили заняться бизнесом? 

– Сразу же. Предыстория.  С самого детства я мечтала стать парикмахером. Но я у своего папы единственная дочка, и он был категорически против, называя эту профессию грубо – «цирюльник». Говорил: «Вот что это за профессия?!». Тогда я не стала парикмахером. Я получила юридическое образование, работала в Воркуте в суде, выработала положенный северный стаж и уехала жить в Москву. И там пошла учиться на парикмахера.  

– Подождите. Давайте еще раз.  Вы работали в суде, что, как и тогда, и сейчас для многих – пик карьеры…и бросили все ради того, чтобы стать парикмахером? 

– Да! Причем  стаж в суде у меня был шестнадцать с половиной лет, но  я бросила все,  выучилась на парикмахера и воплотила свою детскую мечту. 

– А сколько Вам было лет, когда Вы решили вернуться к детской мечте? Простите, что спрашиваю про возраст, но это важный момент, потому что сегодня многие боятся воплощать детские мечты, мотивируя это, что, мол, годы уже не те. 

– Так, сейчас я посчитаю, сколько мне было… Ну где-то уже далеко за 30, конечно же.  

И вот, когда я приехала в Козельск, сначала сняла квартиру в Сосенском. В банно-прачечном комбинате у меня был свой кабинет косметический, было много народу, и вообще мне очень нравилось работать, я была и косметиком, и парикмахером,  но парикмахером я тогда была очень узкого профиля – делала в основном вечерние прически, а занималась косметикой. 

Потом  я открыла парикмахерскую в Козельске, в Доме культуры Российской Армии. Там я уже занималась парикмахерским делом, ну и так пошло и поехало.  

– Наверняка же были трудности, не просто «пошло-поехало», все-таки девяностые годы, Козельск… 

Козельский парикмахер и бизнесмен Галина Светловская уже много лет подстригает ветеранов бесплатно, а пенсионерам делает огромные скидки

– Трудности были всегда, конечно же, но приходилось решать. Вот самый такой тяжелый пример, который осадок в душе оставил.  Я работала в Доме культуры Российской Армии в Козельске, и сменился состав дивизии, а Вы сами понимаете, что ДКРА принадлежит дивизии. И из ДКРА просто-напросто всех решили убрать! Причем убирали таким нечистоплотным путем, строя разные козни. Доходило даже до того – даже не стесняюсь этого говорить – что в  Дом культуры просто не пускали предпринимателей. Это, конечно, оставило осадок, потому что мы тоже приносили пользу.  Я, например, участвовала во всех мероприятиях, которые проводились в городе, вела эти мероприятия, и у меня это неплохо получалось. Потом я перестала этим заниматься, потому что это тяжело, нужно дыхательную  систему специальную, а мы работали ночами, проводя, например, Новый Год там… и так далее.  Но, тем не менее, проблема образовалась, пришлось искать новое помещение.  

Козельский парикмахер и бизнесмен Галина Светловская уже много лет подстригает ветеранов бесплатно, а пенсионерам делает огромные скидки

– Но, тем не менее, Вы не разочаровались в городе,  в людях, да еще и, как я понимаю, стали другим помогать в то время? 

– Да, это как раз с конца девяностых началось, еще когда  работала в ДКРА.   

– А откуда взялось такое желание  – помогать пенсионерам? 

– Это тоже случайно вышло. Я однажды заехала в магазин в козельский, и стояла бабушка возле фруктов, где продавали апельсины. Очень-очень старенькая, ну, кажется, ей лет за 80. Маленькая, худенькая, сгорбленная… и в ручке у нее была мелочь (начинает плакать)… Я этот случай всегда вспоминаю со слезами на глазах… И вот она считала эту мелочь, копеечки свои, я подошла, говорю: «Бабуль, что, не хватает?..» Она говорит: «Да, хотела вот апельсинов купить, но денег не хватает…» (плачет). Ну конечно, я купила апельсины ей, пробила на кассе… И вот после этого у меня родилась идея делать льготы для пенсионеров, который порой не могут себе позволить даже такую роскошь, как элементарная стрижка. 

А  тогда курсы вела, девочек обучала парикмахерскому делу. И мы решили с ними начать помогать. Обратились в отдел соцзащиты города Козельска, попросили, чтобы они регулярно публиковали в районной газете объявление о том, что в нашей парикмахерской бесплатно обслуживаются пенсионеры. Такое объявление у нас выходило буквально каждый месяц, у нас было очень много пенсионеров. И все эти пенсионеры до сих пор ходят к нам, хотя мы работаем уже совершенно в другом месте (адрес парикмахерской Галины –  Чкалова, 84 – прим. редакции), и я не веду уже курсы. Но льготное обслуживание у нас осталось.  Всех без исключения пенсионеров мы с огромной скидкой обслуживаем почти бесплатно,  у нас очень много ходит пенсионеров, и мы этому рады.  Но они, конечно же, люди пожилого возраста, часто одинокие – им хочется пообщаться. И представляете, как приятно видеть, когда придут, ты им предложишь чай на диванчике попить, они с удовольствием чай этот пьют, о жизни рассказывают, как дома – это приятно! 

Козельский парикмахер и бизнесмен Галина Светловская уже много лет подстригает ветеранов бесплатно, а пенсионерам делает огромные скидки

К нам приезжают пенсионеры не только с Козельского района, к нам приезжают и с Сухиничей, и с Ульяново. И даже есть люди, которые приезжают с Калуги. Но, конечно, они приезжают не специально, чтобы постричься, а едут сюда по своим делам, но заходят к нам регулярно.  Мы любим пенсионеров, а пенсионеры тоже любят нас! А самое приятное, когда наступает время сбора урожая. Каждый старается что-нибудь принести со своего огорода! Кто-то  –  лук, кто-то  –  помидоры, кто-то – огурцы! Это – до боли в сердце!  

– Трогательно. 

– Да, трогательно, потому что люди стараются хоть как-то, хоть чем-то отблагодарить. Это, конечно, очень приятно, спасибо им за это. 

– Но как я понимаю, некоторых людей Вы делаете красивее и радостнее совершенно бесплатно, например, ветеранов Великой Отечественной войны?  

– Ветеранов войны однозначно  –  только бесплатно. Их и так единицы остались. Ходил к нам один дедушка, очень часто. Я помню, когда он ходил к нам еще в ДКРА,  прекрасно себя чувствовал, очень шутливо рассказывал анекдоты, потом я помню, когда он ходил с палочкой. Потом я уже помню, когда его приводили и помню, когда он просто не стал ходить, и мы узнали, что он умер. Целая жизнь прошла перед глазами.   

Помимо ветеранов, мы обслуживаем бесплатно  инвалидов первой группы, или, например, людей с ДЦП.  И даже если есть необходимость, то выезжаем на дом по их просьбе. 

парикмахер

– Здесь впору поразмышлять о том, что сегодня называют социально ответственным бизнесом. Почему так происходит, что одни бизнесмены помогают людям и родному городу по доброй воле, а другие – только если, скажем так,  настоятельно попросят из администрации?  

– Тут, наверное, от человека зависит. Если человек жадный и злой, то его все равно не допросишься.  Даже сейчас хочу привести пример. Фамилий называть не буду, но расскажу. В стране случилась такая ситуация, которую никто не ждал и не думал о ней – коронавирус называется  –  а, как вы сами понимаете, малый бизнес в основном арендует помещения, мало у кого в собственности есть. И как непорядочно отнеслись люди, которые, имея в собственности такие огромные здания, и не по одному, например, в том же Козельске, просто-напросто пришли и стали требовать с предпринимателей  стопроцентную оплату аренды, зная о том, что те вообще не работали.  

Но у нас такого вопроса не было, мы с арендодателями своими решили вопрос по-человечески, у нас была скидка на аренду во время пандемии. Ну, это же только от человека зависит! От его состояния души, от характера. Но пример –  вот он, свежий, наш. Один сказал – платите мне половину или не платите вообще за этот месяц! Такие тоже были в Козельке. А другой пришел и сказал, мол, да мне совершенно все равно, где вы возьмете деньги.  

– Судя по объявлениям о работе и по тому, что в городе много салонов красоты, можно сделать вывод, что профессия «парикмахер» в Козельске востребована. По Вашим наблюдениям, девушки и юноши сегодня  охотно идут учиться на парикмахера? К Вам, например, можно прийти и получить какие-то первые азы? 

– Вы знаете, да, можно выучиться. Хотя я этим сейчас практически не занимаюсь. По той простой причине, что я переехала жить в Калугу и в Калуге открыла парикмахерскую – так что времени делиться опытом не очень много. Но желающие учиться были и, думаю, будут. Другой вопрос, что это сейчас не очень доступно финансово для таких городков как наш Козельск, ведь у нас хорошие-то деньги зарабатывают только в дивизии, а другие люди не зарабатывают таких денег. Вы знаете, в Калуге, например,  обучение на парикмахера-универсала стоит 50-70 тысяч. Не каждый может себе это позволить.  Да к тому же, надо же еще приобрести достойный инструмент, чтоб можно было работать.  И очень жаль, что мало заведений, где обучали бы профессии за счет бюджета. Но такие училища есть. Пока.  Можно первые шаги в профессии делать там, а потом  –  как повезет. Если найдется владелец парикмахерской, которой готов взять без опыта, то прекрасно.  Правда,  сегодня же стало модно брать только с опытом, со стажем… А где, простите меня, ученик может взять стаж работы, если он только окончил школу, сразу пошел в училище или техникум, откуда ему взять опыт? Я, кстати, отдаю предпочтение молодым.   

Козельский парикмахер и бизнесмен Галина Светловская уже много лет подстригает ветеранов бесплатно, а пенсионерам делает огромные скидки

–  Галина, удивительно, что  в наши непростые и для бизнеса и для всех времена, Вы сохраняете такую ревность к своей профессии. Но скажите честно,  Вы ни разу в жизни не пожалели, что стали парикмахером? 

–  Нет, Вы что! Наша профессия очень древняя, но очень интересная, потому что это профессия, которая доставляет людям радость. Это самое главное в нашей работе. Приятно, когда человек встает с кресла и говорит: «Ой, я такая красивая!».  А, знаете, как приятно это слышать, когда с кресла встает мужчина, ему далеко за 70, и он говорит: «Ах, какой я красавчик, даже жениться еще смогу! Ну это же супер!»  

Подготовил Николай Хлебников