Богдан Зверхивский не отказался от своей дочери, несмотря на тяжелый диагноз ребенка

Богдан Зверхивский не отказался от своей дочери, несмотря на тяжелый диагноз ребенка

Богдан Зверховский рассказал ZAXID.NET свою историю о том, как быть и папой, и мамой.

Он отец особого ребенка. Дочери Эмилии в июне исполнилось 4 года. Но за всю свою крохотную жизнь она еще не видела своего папу и даже не слышала его голоса. Однако она хорошо его чувствует. Его любовь и самопожертвование. Богдан воспитывает незрячую и глухую дочь с ДЦП сам. Мама их оставила.

Эмилия появилась на свет с помощью кесарева сечения. Сразу после рождения девочку, весом чуть больше килограмма, поместили в специальный бокс и подали туда кислород. В реанимационном отделении для недоношенных младенцев Эмилии не закрыли глаз, за то, что девочка родилась на 32-33 неделе беременности, у нее еще не была сформирована сетчатка глаза и на второй неделе жизни изменения в глазах девочки стали заметными.

Родители с Эмилией уехали из Франковска в Киев в Охматдет. Там офтальмолог констатировал у ребенка 5 стадию ретинопатии – полную потерю зрения на левом глазу. Тогда крохе сделали две операции на правом глазу под общим наркозом. Однако желаемого результата не было.

А следствием анестезии на полтора килограммовый организм стало поражение нервной системы, тело напрягалось даже, когда было расслабленным.

Врачи больше ничего не могли сделать и просто выписали незрячего ребенка с гипертонусом мышц домой.

Но Богдан Зверхивский решил бороться с недугами дочери. Через полгода они уехали в Израиль, где Эмилии поставили еще один диагноз – ДЦП. А через несколько месяцев оказалось, что ребенок потерял еще и слух.

"Первый год после рождения Мильки был очень тяжелым. Я учился готовить есть, убирать, менять памперсы. Днем, когда я занимался домашней работой, я постоянно носил дочь на руках. Вечером укладывал ее спать", - рассказывает Богдан.

После того, как жена покинула семью, Богдан с Эмилией вернулся из Франковска в его родное Комарно, возле Львова. Они начали жить вместе с бабушкой и дедушкой Эмилии.

Эмилия не ходит и даже самостоятельно не сидит. Она нуждается в постоянном уходе. А из-за того, что девочка не видит и не слышит, она должна чувствовать отца тактильно, его тепло и дыхание. Если его рядом нет, то она становится тревожной и от этого ее тело спазмирует. Она чувствует его запах и смеется, когда он заходит в комнату.

Богдан не любит, когда его жалеют. Рассказывает, что его вера в Бога только усиливается после рождения особой дочки. Богдан признается, что в его жизни есть две роли – мамы и папы.

Богдан сильный мужчина. Уже 13 лет он живет с сахарным диабетом. Ежедневно Богдан принимает дозу инсулина.

Уже более двух лет Богдан активно занимается реабилитацией дочери в Польше. Он нашел врачей, которым доверяет в клинике интенсивной терапии Олинек, в Варшаве.

У девочки есть шанс встать на ноги, однако точно ни один врач гарантировать этого не может. Цена трехнедельного пребывания в клинике колеблется от 3 до 5 тысяч долларов. Кроме того, каждые полгода для Эмилии на заказ в Польше делают ортезы, цена пары - 1000 долларов. От государства Богдан получает 1700 грн пенсии Эмилии, как инвалида первой группы, и 500 грн доплаты за круглосуточное опекунство над дочерью.

Во время последнего пребывания в Польше, в феврале этого года, после обследований польские врачи сделали вывод, что Эмилия сможет услышать. 

Богдану предложили сделать ребенку операцию на ушах и установить имплант. Такая процедура стоит почти 30 тысяч евро. Поэтому Богдан Зверхивский просит помочь ему собрать эти деньги, потому что физически он их не успеет заработать за два месяца.

"Я встаю на свое мужское эго и топлю его в болоте, потому что я иду через себя и прошу денег. Но я понимаю, что сейчас почти 30 тысяч евро я не вытащу, а после операции будет дорогая и долгая реабилитация. Я ее буду сам оплачивать», – говорит Богдан.

За 5 дней от объявления сбора в Инстаграме на операцию, ему удалось собрать 250 тысяч гривен. Не хватает еще 20 тысяч евро.

Если вы хотите помочь Богдану дособирать деньги на операцию, вот номер его карты Приватбанка 5363 5423 0729 3663, Зверхівський Богдан.