Антон Федулов: «Мне стало даже интересно, на что способен организм человека, получившего тяжелую травму»

Антон Федулов: «Мне стало даже интересно, на что способен организм человека, получившего тяжелую травму»

Многократный чемпион России по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА и призер чемпионата и Кубка страны по параканоэ стал героем проекта Tverigrad.ru – «TVERTEAM. Истории успеха». 14 лет солнечный летний день стал самым черным в жизни Антона Федулова. Душа компании, заводила и балагур, перспективный дзюдоист получил серьезную травму. Диагноз врачей прозвучал приговором без права апелляции

Многократный чемпион России по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА и призер чемпионата и Кубка страны по параканоэ стал героем проекта Tverigrad.ru – «TVERTEAM. Истории успеха».

14 лет солнечный летний день стал самым черным в жизни Антона Федулова. Душа компании, заводила и балагур, перспективный дзюдоист получил серьезную травму. Диагноз врачей прозвучал приговором без права апелляции – перелом шейных позвонков. Это означало, что вся дальнейшая жизнь юноши ограничится постелью. В лучшем случае он сможет сидеть. А при самом счастливом стечении обстоятельств – передвигаться на инвалидной коляске.

Но после года практически полной неподвижности Антон начал пробуждать свое тело от оцепенения. Йога, аутотренинг, растяжки, растирания. Каждый день, каждый час, практически каждую минуту. Врачи удивлялись воле и упорству молодого человека. Многие люди в его ситуации, пройдя стадию отрицания, уходят в себя, свыкаются с положением инвалида, тихо и незаметно доживают свой век. Антон не смирился.

– Я понял, что теперь вся моя жизнь – это постоянные тренировки и борьба с собой. Мне стало даже интересно, на что способен организм человека, получившего тяжелую травму, как он способен восстановиться и развиваться, – рассказал Федулов о, пожалуй, самом тяжелом периоде в своей судьбе.

Как известно, везет тому, кто везет. Антону повезло встретить на своем пути замечательных людей, опытных и талантливых наставников. Наставники спортивно-адаптивной школы Дмитрий Савкин, Екатерина Власенко, Игнат Ковалев помогли Федулову преодолеть себя вернуть контроль над телом и добиться удивительных результатов. При этом они и сами многому научились у своего подопечного.

– Антон, конечно, феноменальный человек. То, что он делает, имея такой диагноз, кажется просто удивительным. Я думаю, у него действительно начали работать какие¬-то скрытые возможности организма. Функции пораженного участка спинного мозга начали выполнять другие органы, которые и посылают команды в мышцы, – отмечает Екатерина Власенко.

– Это какое-то волшебство, – говорит Игнат Ковалев. – Травма у Антона очень тяжелая. И на тренировках бывает, что сковывает мышцы, случаются спазмы. Но он никогда не показывает, что преодолевает боль. Только говорит: «Всё хорошо! Я не устал – идем дальше!».

По словам Антона, во время гребли на байдарке он испытывает чувство полета, как будто парит над водой, раскинув крылья, и с каждым взмахом, набирая скорость, взмывает все выше и выше.

Федулов ставит перед собой амбициозные спортивные цели и не скрывает, что мечтает взлететь на паралимпийский пьедестал почета.