В Твери прошел традиционный фестиваль по парагребле «Золотая осень»

В Твери прошел традиционный фестиваль по парагребле «Золотая осень»

В пятницу, 4 сентября, спортивный праздник пришел на Огородный переулок, 8. Здесь у Центра спортивной подготовки «ШВСМ» Тверской области 12 год подряд состоялся фестиваль парагребли «Золотая осень». На этот раз – в рамках регионального проекта «Ладья безграничных возможностей» (одного из победителей конкурса грантов Президента РФ).

У истоков этой уникальной регаты стоят спортивный клуб «Шторм» и общественная организация «Родители детей-инвалидов города Твери». Сначала именитые гребцы, заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса Игнат Ковалев, Андрей Решетов, Виталий Балычев, Андрей Гасан и другие на общественных началах стали проводить тренировки по гребле на «Драконах» для особенных детей. Эти занятия оказались настолько эффективными, как в оздоровительном, так и в социальном плане, что в скором времени и доросли до фестиваля гребли.

Первая регата «Золотая осень» состоялась в сентябре 2009 года и фактически была подведением итогом летнего сезона. Ныне этот фестиваль расширил свои задачи и превратился в праздник спорта, пример силы духа и доброй воли. На старт в Твери теперь выходят даже те, кто до этого никогда не занимался греблей. Но лодка-«Дракон» тем и привлекательна, что научиться грести в ней можно практически с чистого листа, с первого занятия, главное – попадать в общий ритм с партнерами по экипажу.

В этом году в соревнованиях «Золотая Осень» приняли участие команды из разных городов области. Всего – более 200 параспортсменов. В большинстве своем – это дети и подростки с особенностями здоровья и развития из коррекционных учреждений и общественных организаций, есть и молодые люди, передвигающиеся на инвалидных колясках. В программе соревнований – заезды на дистанцию 200 метров. Как отметили на церемонии открытия руководители проекта «Ладья безграничных возможностей» и почетные гости, кто бы в этот день не выиграл гонку по Тверце, абсолютно все ребята – победители.

– Это здорово, когда вместе, на одной базе, занимаются и чемпионы мира и ребята, которые никогда об этом даже не мечтали. Это одинаково полезно и для одних, и для других. Главное, что вы умеете ставить цели и их добиваться. Это очень пригодится в жизни,

– сказал на церемонии открытия фестиваля председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

Спикер муниципального парламента подарил ребятам книги, а депутат Законодательного Собрания Тверской области, генеральный директор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко – сладкие подарки, торты «Я люблю свою Родину». Юных параспортсменов также напутствовали депутаты Тверской городской Думы Илья Холодов и Светлана Козлова, бронзовый призер чемпионата России по параканоэ Антон Федулов, представители администрации города, епархии.

– За время карантина все соскучились по привычной активной жизни, а тем более люди с особенностями здоровья и развития, для которых такие соревнования – это, прежде всего, возможность почувствовать себя нужными и такими как все,

– подчеркнул одну из задач фестиваля «Золотая осень» заслуженный мастер спорта России Игнат Ковалев.

Чемпион мира и Европы, многократный чемпион Всемирных игр, соучредитель клуба «Шторм» и руководитель региональной федерации гребли на лодках класса «Дракон» Игнат Ковалев и выступил одним из инициаторов проекта «Ладья безграничных возможностей».

Предварительные и финальные заезды больших лодок с головами драконов на носу прошли в интересной и азартной борьбе. Каждая команда стремилась выиграть. И в итоге буквально все участники стали победителями, ведь, выйдя на старт, они уже одержали главную победу – над собой.

По итогам гонок победители и призеры были награждены кубками и дипломами. Все участники также получили памятные медали.

Завершился фестиваль «Золотая осень-2020» традиционным чаепитием с выпечкой, кулинарными изделиями и сладостями.